返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“红色”希望 宁夏金融部门扶持枸杞产业发展见闻

  “世界的枸杞在中国,中国的枸杞在宁夏。”古时候,西域商人通过古丝绸之路把宁夏枸杞带到中东,如今,随着“一带一路”倡议提出,宁夏的枸杞已经覆盖60多个国家,形成“宁夏枸杞红遍天下”的品牌战略。

  立秋刚过,记者一行来到了宁夏枸杞主产地中宁县。黄河岸边大片大片的枸杞树在广袤大地上绵延开来,一眼望不到头。此时,头茬枸杞采摘季已过,枸杞的枝蔓上零零星星的白色小花隐约可见,人行中卫市中支副行长王斌指着花告诉记者:“这是第二茬枸杞,过不了多久又要结果了。”言语中充满了收获的喜悦。

  “天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下。”在中宁县万亩枸杞高科技示范园区舟塔乡的枸杞园里,田滩村党支部书记陈宝堂开门见山地说。他个子中等,脸色黝黑,胸前佩戴着党徽,自豪之情溢于言表。

  中宁县是中国枸杞的原产地,具有600多年的人工栽培历史,早在明代枸杞就被列为贡品上贡朝廷,1961年被国务院命名为“全国枸杞生产基地县”,1995年被国务院命名为“中国枸杞之乡”,2001年1月21日被国家工商总局正式注册“中宁枸杞”证明商标,这也是宁夏首个地理标志证明商标和中国驰名商标。近3年来,中宁县枸杞种植面积稳定在20万亩左右,全县枸杞干果年产量达5万吨以上,产值25亿元,“中宁枸杞”区域品牌跻身全国农业区域品牌前十强,产品远销美国、英国、日本、新西兰、香港等40多个国家和地区;全县有20万人常年从事枸杞产业,人均枸杞产业收入3000多元。如今,中宁枸杞产业已经成为全县的一项富民产业、生态产业、文化产业和形象产业。

  陈宝堂介绍,舟塔乡是中宁枸杞种植规模最大的乡,也是宁夏枸杞产业发展的主产区和核心区。全乡坐落在黄河边,靠黄河之水浇灌,沐塞北之甘露,所产枸杞色红、粒大、肉厚、籽少,营养丰富,品质卓越,驰名中外。

  地处核心区范围内的田滩村共有9个村民小组、1100户农户、3500多人,耕地面积有2900多亩,耕地8成以上都种植枸杞。许多人通过种枸杞发家致富,70%的村民买了小汽车。为带动全村农户发展枸杞产业,村里还成立了俊宝枸杞专业合作社,由乡政府出担保基金200万元,村镇银行放大10倍给合作社贷款,解决了发展枸杞生产缺乏资金的紧迫问题。同行的中宁青银村镇银行客户经理柴伟说:“目前,舟塔乡9个合作社枸杞贷款余额共1200万元,俊宝合作社有80多万元的贷款。”该行副行长张立峰介绍说,近年来,为减轻枸杞农户的贷款负担,该行积极向人民银行争取到支农再贷款2.3亿元,为农户节约利息1000万元左右,对建档立卡户实行基准利率,免担保;对枸杞加工农户,过去贷款5万元,现在提高到10万元。他们还积极筹措资金,优化贷款投向,加大信贷支农力度,优先支持枸杞产业发展。截至7月末,各项贷款余额20.34亿元,较年初增加1.8亿元,增长9.68%;其中累计发放枸杞产业贷款5.18亿元,从种植、运销、深加工等各个环节给予全方位的信贷支持。

  如今,宁夏枸杞已走向全国,其销售网络发挥的作用功不可没。设立在中宁县的宁夏国际枸杞发展交易中心已发展成为全国乃至世界最大、功能最为齐全的枸杞专业批发市场。中心占地1300余亩,规划建筑面积50万平方米,集枸杞交易、技术研发、产品检验检测、信息发布、技术培训、物流配送、观光旅游、枸杞文化及黄河文化展示为一体。目前入驻的企业、商户、合作社超过200多家,有1000多家商贩,常年在这里专门从事枸杞交易的相关人员有2000多人,每年枸杞进入盛果期后,平均每天交易的枸杞量达到七八百吨,最高峰时一天有6000多人涌入市场,交易量超千吨。

  在交易大厅B区,正在不停地吆喝贩卖枸杞的中年妇女赵晓霞忙里偷闲地与记者聊起来。她在这里经营枸杞生意已30多年,生意逐渐做大。特别是交易大厅建成后,她向银行贷款100多万元,租了500平方米的摊位,除自己使用外,其余的分租他人。去年,她共销售枸杞1000多吨,今年到目前销售超过了300吨。与记者同行的人行银川中支的工作人员介绍说,今年枸杞市场销售不太景气,对整个枸杞产业都带来了一定影响。为此,中支年初就派出人员进行专题调研,在充分掌握情况的基础上,出台了2018年信贷指导意见。根据信贷指导意见,中宁青银村镇银行明确要求:对枸杞种植户、贩运户不压额度、不抽贷,帮助他们渡过难关;设置在枸杞交易市场内的枸杞贷款中心员工,上班时间与枸杞交易时间同步,有效杜绝服务出现空档;在贷款中心设立自助终端、铺设ATM机等自助设备,满足商户的金融服务需求;在枸杞采摘旺季,贷款中心还安排专门人员走进田间地头为杞农进行零钞兑换;对枸杞产业贷款按照不同季节客户的资金需求,提供上门服务,限时审批等。

  近年来,随着全区枸杞种植面积的不断扩大,枸杞产量的不断增加,枸杞干果销售困难、价格偏低成为影响产业发展的大问题。不少企业的有识之士开始探索鲜品深加工之路,很快得到了金融部门的大力支持,在银政企三方密切配合下,一批深加工企业应运而生,枸杞产业链在不断延伸。宁夏早康生物科技有限公司就是这样的一家集种植、加工、销售于一体的民营股份制企业。在金融部门的支持下,该公司已建成年产1000吨枸杞原浆的生产线、日产100000瓶枸杞饮品的无菌冷灌装线、1000吨净制干燥枸杞生产线和2000吨枸杞干果加工生产线。他们与大学和科研单位合作,开发出数十种新产品,并取得了液态枸杞原浆和枸杞浓缩鲜汁两项发明专利。公司董事长朱彦华笑呵呵地说:“我们公司生产的鲜参杞原浆饮料由于有抗高原反应的效用,在云南的丽江和香格里拉卖得很火。”

  在金融机构的支持下,宁夏枸杞产业去年收获枸杞17.7万吨,产业总产值接近百亿元。具有鲜明宁夏特色的现代农业产业化道路越走越宽,特别是几大产业迅速崛起,这些支柱产业带动全区优势特色农业比重大幅增长,去年已达87%,基本形成了特色优势产业区域化布局、专业化生产、规模化发展、产业化经营的新格局。

责任编辑:杨喜亭