返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
四川农信全面助力乡村振兴

  记者从日前召开的四川农信助力乡村振兴暨2018年半年工作会上获悉,四川农信将织深织密农村金融服务网络,站稳站牢农村金融阵地。今年涉农贷款将新增500亿元,信贷支持新型农业经营主体160亿元、户数11000户。全面启动乡村金融综合服务站建设,全面落地运营“蜀信e·惠生活”电商服务平台,到2020年,涉农贷款新增3000亿元,信贷支持新型农业经营主体400亿元、户数20000户。乡村金融综合服务站在符合条件的乡镇村实现全覆盖,“蜀信e·惠生活”电商服务平台交易金额10亿元。

  四川省联社党委书记艾毓斌介绍,四川农信将以助力乡村振兴战略作为新时代做好“三农”金融工作的总抓手,全面助力乡村振兴。一是全力支持一、二、三产业融合发展。全省农信系统将立足地方资源禀赋,抓好土地增减挂钩项目、高标准农田建设、灌区续建配套与农田水利、高效节水农业、智慧农业林业水利工程等农业项目的贷款支持。二是全力支持城乡融合发展。积极支持节能环保、清洁生产、清洁能源等产业发展,主动介入全省600个试点乡镇建设,着力加大对试点乡镇特色工业、商贸物流、科技教育、休闲旅游等产业发展,助力提升特色小镇的承载能力和发展水平。三是持续推进农村信用体系建设。持续推进“农村信用工程”,引导农户重信守信,合力打造更加诚信和谐的农村金融生态环境。四是全力满足城乡居民生产生活融资需求。持续加大农户小额信用贷款、小额担保创业贷款等个人生产经营贷款投放。五是积极对接省发改委、财政厅、农业厅,争取乡村振兴有关政策在全省农信系统落地,让全系统成为支持乡村振兴的资金主渠道。

  四川农业供给侧结构性改革正不断向纵深推进,土地制度改革不断深化,农村集体产权制度稳步推进,以新型农业经营主体以及一、二、三产业融合发展为代表的农业现代化呈快速发展之势。全省农村土地确权登记率达92.9%,耕地流转率达36.7%。各类新型农业经营主体84998家,其中农业产业化龙头企业2534家、农民专业合作社23001家。全省经营30亩及以上的新型农业经营主体经营的耕地面积达到1300万亩,占全省耕地面积的22.8%。

责任编辑:杨喜亭