返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贵州涉农贷款突破万亿元

  截至今年二季度末,贵州省涉农贷款余额为10055.6亿元,突破万亿元大关,同比增长26%,增速高于全省贷款增速7.3个百分点。

  作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,近年来,贵州金融系统持续加大涉农领域、贫困地区支持力度。2018年二季度末,全省贫困县贷款增量占全省新增贷款的近一半。其中,14个深度贫困县(不含水城县)贷款余额1100.1亿元,比年初新增146.3亿元,同比增长25.2%,增速明显高于全省及所有贫困县贷款平均水平。

  在涉农贷款余额增长的同时,人行贵阳中心支行灵活运用各类货币政策工具,积极引导金融机构创设贷款产品。通过单列60亿元以上扶贫再贷款支持产业扶贫的方式,指导省联社在全省14个深度贫困县创设“一县一业”深扶贷产业扶贫信贷产品,目前该产品已累计支持深度贫困地区126户企业和合作社。2018年5月,人行贵阳中心支行启动信贷资产质押再贷款工作,贵阳市7家地方法人金融机构参与首批试点,参加试点的金融机构可将已发放的、符合政策要求的小微企业信贷资产向人行贵阳中心支行质押申请再贷款支持。上半年,全省各级人民银行系统累计发放再贷款、再贴现资金222.04亿元。

责任编辑:杨喜亭