返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
江西:全面启动生源地信用助学贷款

  日前,江西省2018年生源地信用助学贷款已全面启动。记者从国家开发银行江西省分行了解到,作为主受理行之一,为做好2018年生源地信用助学贷款工作,国开行江西分行“早宣传、早准备、早动员”,年初就启动了相关准备工作。在7月9日受理首天,就收到贷款申请100笔,取得“开门红”。

  与往年相比,今年,国开行按照“精准资助、应贷尽贷”原则组织助学贷款受理工作,不预设贷款规模和贷款人数上限,并在多个方面完善机制,提高受理效率。

  为进一步扩大高中预申请覆盖面,国开行江西分行联合各县(市、区)学生资助中心,发挥高中贴近学生、了解情况的优势,使更多学生在高考前通过贷款资格预认定,从而更加便捷地获得国开行助学贷款,据了解,今年国开行江西分行审核通过高中预申请学生数达到39995人,是去年人数的5倍。

  全面推行贷款合同电子化是今年江西生源地助学贷款的一大亮点。推行电子化合同,能够有效解决学生和家长在申贷过程中有关资料复印量大、费用高等问题,同时,也能够为银行简化流程、优化服务和提升效率。为此,国开行江西分行在助学贷款受理工作启动前期,对所有办理点全部完成了设备安装和调试,并于今年5月份对全省11个设区市、53个县(市、区)学生资助中心约160人开展操作培训,为合同电子化工作的顺利开展打下坚实的基础。今年自贷款工作受理以来,贷款合同电子化率已达98%。

  同时,为实现“家门口办贷款”,国开行江西分行推动贷款办理由县(市、区)中心城区向高中、乡镇下沉,在乡镇中心校和中学设立了贷款办理点,并安排专人受理贷款申请。此外,为提高效率,国开行江西分行还积极组织各地通过预约、分散受理、错峰受理、流水线作业等方式分散人流,尤其在受理高峰期及时增设受理点和受理窗口、延长受理时间、调配补足工作人员,杜绝了学生、家长排队久候和往返奔波的现象。

  据统计,国开行江西分行自2009年开展生源地助学贷款,9年来已累计发放贷款28.94亿元,占江西全省生源地助学贷款发放总额59.3%,惠及贫困学生41.7万人次,为广大经济困难学生安心入学、顺利完成学业提供了坚实保障。下一步,国开行江西分行还将不断把助学贷款工作做精做细,进一步提升覆盖广度和支持深度,让助学贷款切实为每位学子筑梦。

责任编辑:杨喜亭