返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
浙江小微企业持续向好发展
一季度新设立小微企业7.5万家

  记者日前从浙江省有关部门了解到,今年一季度,全省新设立小微企业数量保持较快增长,企业发展持续向好。截至3月底,全省共有在册小微企业175.3万户,新设立小微企业7.5万家,同比增长15.86%。1至3月份规模以上工业小微企业实现增加值1350.24亿元,同比增长8.9%。小微企业融资力度持续加大,3月末,全省小微企业贷款余额占全部贷款的41.4%,位居全国第一位。

  浙江省工商局数据显示,一季度全省新设立小微企业比上年同期增加10331家,连续3年一季度新设小微企业均递增1万余家,保持了较为稳定的增幅,其中,第三产业新设小微企业56440家,比去年同期增长18.3%,增速增加7.8个百分点。

  数据显示,近年来,浙江省委、省政府着力引导八大重点产业发展,对大众创业的导向作用得以体现。一季度八大产业小微企业新设数量达到26832家,同比增长23.75%,增速再次超过全部新设小微企业同比增速。其中,信息经济产业小微企业新设数量同比增长52.68%,增速比去年同期增加44.22个百分点。同时,一季度信息经济核心产业增加值增速达到11.1%,比全部规模以上工业增速高出3.5个百分点。金融产业新设小微企业2474家,2017年一季度新设2501家,2016年一季度新设3667家,逐年递减趋势显示在防范金融风险、加强金融监管的背景下,金融产业自我调整的进程还未完全结束。

  浙江省各地围绕小微企业资金、科技、平台等资源要素,推进各项政策举措落地,使小微企业在发展中迈出新步伐。小微企业贷款增长持续向好,融资力度进一步加大。全省新增小微企业专营支行18家,截至3月底,小微企业贷款余额2.3万亿元,同比增长10.2%,增幅比去年同期增加5.5个百分点;一季度贷款增加499.7亿元,同比多增179.1亿元;小微贷款惠及面进一步扩大,单户授信小于500万元的小微企业贷款新增117.5亿元,占全部小微企业贷款新增额的23.5%。

  在政策助推下,全省小微企业发展呈现出结构优化、利税双增的良好态势。一季度全省新增个转企5488家,同比增长15.05%;新增股份公司235家,同比增长57.7%;新增浙江股交中心挂牌小微企业384家,新三板挂牌企业18家,主板、中小板、创业板及境外上市企业6家。全省规模以上工业小微企业利润同比增长10.5%,金额达到246.2亿元,实现税金总额207.8亿元,同比增长14.9%,占规模以上工业企业税金总额的30.4%。

责任编辑:yxt