返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
聚焦地方两会|广东推进现代化经济体系建设

    2017年是本届广东省政府的收官之年,也是广东省认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的第一年。这一年里,广东取得了多个突破性的成就,全省综合实力迈上历史性新台阶。广东省委副书记、省长马兴瑞在《政府工作报告》中指出,广东省地区生产总值从2012年的5.8万亿元增加到2017年的8.99万亿元,连续29年居全国首位,5年年均增长7.9%;地方一般公共预算收入从6229亿元增加到1.13万亿元,成为全国首个超万亿元的省份。广东的发展速度有目共睹,那么接下来,如何在发展质量上做出一番成就呢?从报告中可以看出,2018年广东省将坚决推动高质量发展,“深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,推进现代化经济体系建设”成为2018年重点抓好的首位工作。

    围绕供给侧结构性改革,今年广东继续把发展经济的着力点放在以制造业为根基的实体经济,促进产业转型升级,打好“制造强省”牌。目前,广东产业结构的层次不高,内部存在的问题仍然较多,高精尖加工能力不足,一般性加工能力过剩。因此,报告提出,今年将推动3000家工业企业实施数字化改造,培育3个设计师超千人的工业设计基地,打造珠三角工业设计走廊;出台省数字经济发展规划,加快推动共享经济、移动支付、人工智能等新技术新模式的大规模拓展应用。数字经济将成为广东经济转型升级的“催化剂”,释放出新的经济能量。

    人行广州分行行长王景武表示,广东金融总量居全国首位,金融业增加值占GDP比重达7.6%,具有举足轻重的地位。如何发挥好金融作用,对于广东深化供给侧结构性改革具有重要意义。他认为,下一步,广东金融系统应围绕省委省政府的战略部署,引导金融资源向“双创”、科技、战略性新兴产业等重点领域倾斜,拓宽企业尤其是中小企业的直接融资渠道,助力制造业转型升级。

    除了在经济总量方面稳居全国首位,广东在区域创新综合能力的排名也升至全国第一。报告指出,广东的国家级高新技术企业从6652家增加到3万家,跃居全国第一;有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位,技术自给率和科技进步贡献率分别达72.5%和58%。这是广东深入实施创新驱动发展战略所取得成果的缩影,体现着创新驱动在近年来经济稳增长、保质量过程中的重要地位。

    在报告描绘的2018年经济蓝图中,广东将继续大力实施创新驱动发展战略,提升创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心。一方面,加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,把广深科技创新走廊作为核心区域建设,并从硬件上着力提升基础研究和应用基础研究能力。另一方面,全力打造创新人才高地,营造良好创新生态,倡导崇尚创新、宽容失败的创新文化,激发全社会创新创业活力。

    对于广深科技创新走廊建设,此次不仅被写进报告,还将作为核心区域打造,广东体制改革研究会副会长彭澎认为,珠三角国家自主创新示范区是国家层面的部署,目前广深科技创新走廊是广东省层面的部署,报告特意提到了统筹规划产业链、创新链、资金链、政策链,这强调了广深科技创新走廊与珠三角国家自主创新示范区的工作对接。

    王景武则认为,广东深入实施创新驱动发展战略,离不开金融的创新发展。下一步,应积极发挥“货币政策+风险补偿+信用增进”三重作用,构建“对接平台+专营机构+定制产品+融资监测”四重机制,引导金融资源向科技产业倾斜,助力高成长性科技企业做大做强。

    值得关注的是,此次报告还释放出新的信号:“以推进粤港澳大湾区建设为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制”。据悉,今年广东将加快粤港澳大湾区建设,构建“极点带动、轴带支撑”网络化空间格局,携手港澳打造具有全球影响力的国际科技创新中心、金融枢纽和航运中心;推动广深港高铁、港珠澳大桥建成通车,积极探索建设自由贸易港;深化广东自贸试验区改革开放,探索建立促进跨境双向投融资便利化的账户体系,推进金融资产交易平台等重大金融平台建设,推动粤港澳金融市场互联互通。

    对于粤港澳金融合作前景,王景武表示很有信心,“粤港澳大湾区建设有利于深化三地金融合作,构建大珠三角金融圈,推动三地实现金融机构协同、市场对接、产品互认、基建互通、人才互动。”针对当前人民币国际地位持续提升、国际接受程度不断提高,王景武建议,以粤港澳大湾区建设为契机,配合“一带一路”倡议,支持港澳地区创新离岸人民币金融产品,稳步推进跨境人民币业务发展,完善人民币跨境使用的基础设施,将粤港澳大湾区打造成为人民币国际化的“桥头堡”。

责任编辑:zcf