返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山西加快推进农村支付服务普惠进程

  近年来,山西省积极深化农村金融基础设施建设,通过建设农村金融综合服务站、发展农村电商、加强农村支付服务基础设施建设等措施,有力地推进了农村支付服务普惠进程。

  农村金融综合服务站实现全覆盖

  2017年,人民银行太原中心支行组织制定了《山西省农村“金融综合服务站”建设攻坚方案》,指导全省各级人民银行组织相关金融机构将贫困、偏远、功能空白区作为攻坚重点,明确目标、落实责任、多方联动、统筹推进,充分发挥财政奖补资金的引导作用,实现精准建设,持续拓展农村“金融综合服务站”覆盖面。截至2017年年末,全省农村地区共建设农村金融综合服务站30563个,其中贫困县的服务站13685个,非贫困县的16878个;服务站覆盖行政村23086个,全省有条件行政村覆盖率达100%;共组织发放财政奖补资金4000万元,涉及20177个行政村的21846个服务站,其中,贫困地区奖补资金2230.3万元、涉及10982个行政村的12191个服务站、占比分别达55.76%、54.43%、55.8%。

  持续加大农村支付 支持电商发展力度

  2017年,人民银行太原中心支行结合当前农村电商整体发展形势,制定出台《关于推动农村“金融综合服务站”与电子商务融合发展的指导意见》,鼓励一批银行业金融机构、支付机构充分利用自身支付结算平台优势,为电子商务在农村地区快速发展提供了优质金融中介服务,协助一批本地电商平台解决了线上、线下资金结算问题,推动一批农村“金融综合服务站”与电子商务示范点、电商体验店、电商运营管理中心等各类电子商务服务站点开展了功能叠加式合作,全面加快了农村支付支持电商发展工作进程,为乐村淘、晋汇达等10余家本土电商提供了个性化在线支付结算方案,支撑了全省2万余个电商体验店的业务发展。

  推进农村支付业务 助推脱贫攻坚机制建设

  为充分发挥农村支付服务深入基层、普惠民众的业务特性,人民银行太原中心支行研究制定《山西省深化农村支付普惠效能建设助推脱贫攻坚的实施意见(2017—2020年)》,围绕产业扶贫、电子商务扶贫、社会保障、美丽乡村和特色旅游小城镇建设等脱贫攻坚任务方向,搭建了以人民银行牵头组织,银联、银行机构、非银行支付机构等联合推进的农村支付助推脱贫攻坚工作机制,旨在为政府各项重点扶贫项目、产业及贫困地区居民生产、生活提供坚实的支付结算渠道支持。

  探索深度贫困地区支付服务环境建设模式

  结合习近平总书记视察山西讲话精神,围绕易地扶贫搬迁安置点等深度贫困地区支付服务环境优化,组织当地人民银行分支机构和金融机构通过丰富农村“金融综合服务站”建设数量、增设银行卡受理终端、畅通结算渠道、引入电子支付业务等措施,探索深度贫困地区支付服务环境建设模式,重点形成了以忻州岢岚宋家沟村、吕梁兴县蔡家崖村为代表的综合性支付服务渠道建设典型,加快了深度贫困地区支付服务环境示范建设步伐。

  加强全省农村支付服务基础设施建设

  近年来,人民银行太原中心支行始终把加强全省农村支付服务基础设施建设作为重点工作来抓,截至2017年年末,全省农村地区银行网点接入人民银行大小额支付系统比率达100%;全省农村地区累计开立单位银行结算账户41.82万户,个人银行结算账户8979.13万户;全省农村地区累计发行银行卡6931.31万张,农村地区人均持卡量达2.79张;全省农村地区布放ATM机7818台、POS机25.34万台、其他银行卡终端621台;通过各类支付结算渠道,全省农村地区代理发放城乡居民养老保险、新农合及财政涉农补贴等共计7669.88万笔、发放金额178.32亿元。

  2018年,山西省农村支付环境建设的重点,就是要围绕乡村振兴战略,组织落实好《山西省深化农村支付普惠效能建设助推脱贫攻坚的实施意见(2017—2020年)》,进一步从以下4个方面开展工作:一是持续完善农村地区、特别是贫困地区支付基础设施建设;二是强化农村“金融综合服务站”扶贫能力建设;三是加快农村支付支持电子商务扶贫的推进步伐;四是拓宽农村支付业务对扶贫政策落地的支持维度。

责任编辑:yxt