返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行杨凌支行出台42条举措支持杨凌自贸区建设
 
中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区片区(以下简称“杨凌自贸区”)是目前全国唯一的以农业发展为主要特色的自由贸易区。人行杨凌支行日前出台《关于金融支持中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区片区建设的意见》(以下简称《意见》),从强化货币政策引导功能、继续扩大跨境人民币使用、深化外汇管理改革、完善金融基础设施建设、创新金融体制改革、提升金融服务水平、防范金融风险七个方面提出42条切实可行的政策措施。

《意见》将金融支持现代农业发展作为着力点,以提供多样化的金融产品为依托,推动金融创新;在坚持风险可控的前提下,以推进人民币资本项目可兑换为重点,加快外汇管理改革;以扩大人民币跨境使用为路径,稳步推进人民币国际化;以增强金融服务功能为手段,促进金融体系创新升级;以数据采集为基础,建立金融风险监测、评估和防范机制。

“《意见》的出台将为杨凌自贸区金融机构和企业发展创造良好的制度条件,有利于企业更好地利用‘两个市场、两种资源’,提升贸易投资便利化水平;有利于引导金融机构做大做强做实金融供给,扩大金融领域对外开放,实现以杨凌自贸区发展带动杨凌示范区科技农业发展的新引擎功能。”人行杨凌支行相关人士告诉记者。
责任编辑:杨喜亭