返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行营管部与北京银监局召开辖区金融机构情况通报会

  日前,人行营管部与北京银监局联合召开北京辖区金融机构情况通报会。会议传达了中共北京市第十二届委员会第二次全体会议、2017年中国人民银行分支行行长座谈会、中国银监会2017年年中工作座谈会、2017年国家外汇管理局分局长座谈会精神,分析当前经济金融形势,部署下半年工作。全市148家中资金融机构主要负责人参加了会议。

  会议指出,2017年上半年,北京市加快疏解非首都功能,大力推进供给侧结构性改革,全市经济呈现稳中向好、稳中有进的态势。金融业运行平稳,金融“脱虚向实”效果明显,对实体经济的支持继续增强,截至6月末,北京市本外币各项贷款余额67827亿元,同比增长11%;房地产信贷宏观审慎管理效果显著,个人房贷增长向合理水平回归;银行业贷款质量明显改善,利润增速有所加快。

  会议强调,下半年,各机构要贯彻落实好全国金融工作会议提出的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。一是要立足服务实体经济这一根本目的,自觉推动金融回归本源,认真贯彻落实稳健中性的货币政策,切实提高金融对实体经济的支持力度和服务水平。根据“有保有压”的原则,将更多信贷资源投向实体经济,积极支持北京高新技术、文化创意等重点行业以及冬奥会、新机场、城市副中心、非首都功能疏解、京津冀协同发展领域等重点项目建设。二是要围绕防范化解金融风险这一核心目标,盯住重点领域和关键环节,切实履行好风险防控主体责任,维护首都金融安全。三是要顺应深化金融改革这一发展趋势,全力配合金融管理部门各项改革试点政策的落地实施,为首都经济提质增效发展打造优越的营商环境。

责任编辑:yxt