返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
吉林“林下生金” 助绿色经济发展

  吉林省是全国重点林业省份之一,全省林业用地总面积928.6万公顷,林地面积820.9万公顷,现有活立木总蓄量91387万立方米,居全国第6位。吉林省充分利用资源优势,发展林下经济,做活绿色文章,实现绿色增长。

  布局林下产业实现绿色增长

  近年来,吉林省政府依托资源优势,相继出台了《吉林省人民政府办公厅关于加快林下经济发展的意见》等一系列文件,大力扶持林下经济发展,随着集体林权制度改革、国有林场改革及国有林区天然林保护工程深入实施,林下经济已经成为林业转型发展、林区二次创业的战略性产业。

  2016年以来,吉林省投入林下经济扶持资金近6000多万元,吸引、聚集社会对林下经济的投资达6.27亿元。截至2017年6月末,吉林省银行业金融机构对林下经济贷款余额达34.4亿元。省内林下经济初步形成了林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、生态旅游等类型,形成以林参、林药、林蜂、林菌、林菜、林禽、林畜、林景等发展模式。截至2017年6月末,吉林省林下经济产值已达400亿元,同比增长16%。

  创新抵(质)押模式破解融资难题

  近年来,人行长春中支通过支农、支小再贷款等货币政策工具,积极引导地方法人银行业金融机构创新贷款模式,支持林下经济发展。据了解,吉林银行以经营性收费许可证为质押,向吉林省辉南森林经营局发放贷款1500万元,贷款期限为两年,执行基准利率。贷款缓解了林下经济抵押担保难题,有效支持了林下经济旅游业发展。据估计,在信贷资金支持下,当地林区旅游业利润收入将增加近5000万元。

  2016年6月,吉林省在白山市试点成立了集林权流转服务及林业项目投融资服务为一体的综合性服务平台。人行白山市中支与金融机构、保险公司合作开展了“金钥匙”金融扶贫工程、“兴林贷”等林权抵押贷款项目,开创了具有吉林省特色的“林权抵押+林权收储+森林保险”的贷款模式。截至2017年6月末,以该模式贷款投放资金8000余万元,预计将为贫困山区带来利润达1.2亿元。

  此外,人行长春中支针对林业资源丰富而抵押担保难的问题,在延边州因地制宜开展了林权抵押贷款创新试点工作,制定了《林权抵押贷款暂行办法》。截至2017年6月末,延边州共有31个乡镇的7个银行业金融机构开展此项业务,延边州林权抵押贷款余额达3.96亿元,使186户农户、16家企业受益,有效满足了林下经济发展的资金需求,推动了延边经济发展。

  立足特色产业促进农民增收

  吉林省延边州龙井市拥有亚洲最大的苹果梨种植园区。为了盘活果树资源,满足果农信贷资金需求,龙井市在全国试点开办了“果树预期收益保证贷款”业务。果树预期收益保证贷款的推出一方面盘活了果树资产,降低了果农融资成本,另一方面为果农扩大投资规模、加大技术支持提供了资金保障,进一步带动果农发展科学种植。截至2017年6月末,龙井市已为381户果农发放果树预期收益保证贷款达2939万元,有效地推动了苹果梨产业发展,促进果农增收。

  针对具有山区特色的人参产业,人行长春中支引导建行吉林省分行在通化、白山、延边等地创新推出了“合作社+互保金+三户联保+资产强制抵押公证+总担保人+销售收入监管”的“参发展”模式。截至2016年年末,建行通过“参发展”模式,发放参农大户助业贷款、林下经济贷款余额达4.98亿元。

责任编辑:yxt