返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
江苏灌云农商行:“丰收贷”助力夏粮收购

  “以前在农商行贷款,贷款需要3个经纪人联保,手续也很繁琐,这下好了,再也不用去找联保人了,也不要抵押和担保了,多亏了农商行的‘丰收贷’。”江苏灌云县四队镇收粮大户茆迎春说,夏粮秋粮收获季节,他都能获得3个月期限的贷款,并且既可以综合授信,又可以临时申请授信,拿款速度也很快,头天申请,第二天款子就下来了,而且,在3个月期限内,他可以随时还款,这样可以降低融资成本。

  据了解,老茆从事粮食收购11年,仅2016年他就依托农商行“丰收贷”收购小麦约1万吨,水稻5000吨,实现年纯收入65万元。现正值夏粮收购旺季,为防止自有资金周转不足,近期,老茆在原有100万元临时授信到期结清后,又从灌云农商行四队支行申请了100万元临时授信的“丰收贷”,像老茆这样的粮食经纪人从农商行“丰收贷”中受益的还有很多。

  老茆口中所说的“丰收贷”,是灌云农商行专门针对面向辖内的收粮户,为满足其收购粮食所需资金而发放的贷款。该信贷产品采取综合授信+临时授信,授信额度根据收粮户收购资金需求合理约定,即,综合授信额度不超过100万元,其中信用贷款额度不超过50万元;临时授信额度不超过综合授信额度的2倍,且不超过100万元;综合授信和临时授信的信用方式授信额度合计不超过100万元。综合授信期限不超过3年,临时授信期限不超过6个月,用信期限根据经营周期合理约定,并根据贷款方式、存款贡献度等执行不同的贷款利率,贷款还款采用按月结息到期还本方式。同时,“丰收贷”贷款最高授信金额50万元以内(含)的,可开通手机银行自助贷款,通过手机自助贷款办理贷款业务。

  从今年5月初开始,该行要求全行各网点收集收粮户信息,对符合条件的集中调查、集中授信,5月底前已全部授信结束,截至目前,该行已授信“丰收贷”455户、1.54亿元,其中,已用信423户、1.37亿元。

责任编辑:yxt