返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人行西安分行强化窗口指导

金融助力教育文化卫生发展取得成效

  本报讯 记者雷和平 通讯员冯伟报道 近年来,人行西安分行着力发挥央行窗口指导职能,积极指导金融机构加大对教育、卫生、文化等领域支持力度,取得显著成效。

  该行灵活运用货币政策工具,指导金融机构加大对教育、卫生、文化等领域支持力度。制定印发《中国人民银行西安分行关于加大金融支持力度推动陕西同步够格全面建成小康社会的指导意见》,要求全省金融机构促进人民群众共享金融发展成果,继续认真落实关于金融支持养老服务业、健康服务业、旅游业等行业发展政策要求,创新适合相关产业发展特点的金融产品和服务。印发《中国人民银行西安分行关于金融支持西安国家自主创新示范区发展的指导意见》、《中国人民银行西安分行关于金融支持陕西省服务业加快发展的指导意见》,联合省民政厅、陕西银监局、证监局、保监局下发了《关于金融支持陕西省养老服务业加快发展的实施意见》等政策文件,督促指导金融机构加大对产业升级转型、经济发展新动能培育等领域的支持力度,全面加大对养老服务业、健康服务业、社会办医、旅游产业、文化产业和基本公共服务等领域的金融支持,全力助推陕西省供给侧结构性改革。

  为引导地方法人金融机构加大对养老服务业、健康服务业、社会办医、旅游产业、文化产业和基本公共服务等领域的支持力度,人行西安分行制定印发了《中国人民银行西安分行支农再贷款管理办法实施细则》,灵活调剂再贷款限额,多次根据省内区域需求情况调整并追加支农再贷款、扶贫再贷款限额,要求地方法人机构切实采取优惠利率,降低贫困地区融资成本。按照总行部署,该行2016年实施两次降准,并继续做好农业银行“三农金融事业部”考核和“新增存款一定比例用于当地贷款”考核工作,共计释放可贷资金约40亿元。系列政策措施的有效落实,使全省地方法人金融机构的资金流动性压力得到一定缓解,为更好地加大对养老服务业、健康服务业等领域的信贷投放创造了有利条件。

  人行西安分行在全省开展了民生金融创新示范县评定活动,在系统总结民生金融主办银行、民生金融督导点等民生金融机制的基础上不断创新,在陕西辖内选择部分金融机构作为分行信贷政策重点联系行:确定建设银行陕西省分行、浙商银行西安分行、西安银行为支持现代服务业重点联系行;浙商银行西安分行、兴业银行西安分行、齐商银行西安分行为支持新型产业重点联系行;北京银行西安分行等五家金融机构为文化金融发展重点联系行。通过定期召开座谈会,了解各行在金融支持教育、卫生、文化、旅游、民政、体育、残疾人事业等领域的新做法、新成果以及困难与问题。

  该行还积极推动非金融企业债务融资工具运用,支持教育、卫生、文化、旅游、民政、体育、残疾人事业等领域的发展。联合北京金融资产交易所举办“银行间债券市场服务实体经济的主要举措和创新”专题座谈会,联合中债信用增进公司举办“债券信用增进业务创新与发展座谈会”,推动陕西省债券市场持续扩容、债券增信方式逐步丰富。积极协助银行间市场交易商协会开展陕西省企业发债前调查及后督管理工作,累计深入企业和相关单位调查10余次,推动省内平台类企业和民营企业通过银行间债券市场筹措资金。截至今年一季度末,陕西省境内企业通过非金融企业债务融资工具总额达166.4亿元,企业直接融资渠道得到有效拓宽。

责任编辑:虫儿飞hsj