返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
唱响县域金融宣传主旋律
人行河北省大厂县支行连续10年举办“金融之歌”文艺演出

  华灯初上,夜色阑珊,初夏的河北廊坊市大厂回族自治县人民广场上一年一度的“大厂县金融之歌”演出正在进行。每次,近两个小时的演出将整个广场打造成一个歌声的天堂、欢笑的海洋、金融宣传的主场。

  自2006年以来,人民银行大厂回族自治县支行连续10余年,在初夏的周末夜晚,组织本县各银行类金融机构,举办“金融之歌”文艺演出,以此作为当年本县金融宣传系列活动的揭幕式。

  为确保演出和金融宣传效果,人行大厂支行责成专人,依托本县享誉全国的“大厂评剧歌舞团”的专业艺术创作团队,每年都根据上级经济金融政策和本县金融系统实际情况,专门创作金融宣传作品。几年来,已累计创作作品20多项,共涉及小品、快板、音乐、舞蹈、戏剧等近10多个艺术门类。舞台上,演员们将金融知识、政策、理财技巧、抵制非法集资等内容,通过戏曲、小品、歌舞、杂技等不同艺术形式和不同的人物故事情节等进行了全新的诠释和推介;舞台下,百姓们在笑语欢声中把台上人物故事和对应的金融政策、法规、常识记在心间。

  精心地打造,奠定金融宣传的主基调。

  人行大厂支行专门组织开展专题调研和节目创作。一是组织演出相关部门和人员认真学习人民银行的金融政策和金融宣传重点,制定当年演出宣传的主题和重点。二是召开金融宣传创作座谈会,深入了解金融业务开展的具体细节和金融从业人员的真实生活。三是做好节目的审定和排演。组织本县金融机构相关人员观看,并就专业词语、数据逻辑、人物关系等具体细节进行审定。通过上述努力,使文艺演出做到了三点要求,即 “接地气”,要如实反映本县金融业发展对促进经济、改善民生的作用; “能共鸣”,要让舞台上的人物和故事原型出自金融系统的真人真事;“主基调”,确保宣传的主题和侧重点符合上级政策、反映本县经济金融发展的主流。

  截至目前,全县先后已有近5万人次现场观看演出,各金融机构散发金融知识和金融产品宣传资料10万多份,40多万人次收听收看了节目的专题报道。

责任编辑:zcf