返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

人民银行南昌中心支行

《反洗钱法》颁布实施十周年:江西交出的答卷

  2016年是《反洗钱法》颁布实施的第十个年头,俗话说十年磨一剑,砺得梅花香。这十年是中国反洗钱工作实现自我突破的十年,是江西省反洗钱事业从蹒跚学步到步履稳健的十年,是江西省反洗钱观念转变的十年,也是反洗钱机制体制建设的十年,更是反洗钱管理水平提升的十年。

  自2006年《反洗钱法》颁布后,人行南昌中支就将反洗钱工作纳入重要事项,坚持体制创新与工作创新相结合、破大案与搞宣教相结合、严监管与抓预防相结合,与江西全省金融机构携手努力,共同构筑高效的反洗钱监管和监测分析体系,在维护金融运行秩序、保障社会安全方面发挥了重要作用。同时,始终保持了对辖区内反洗钱工作的高压态势。这一坚持就是十年。十年,在纳兰性德心中,是“十年踪迹十年心”不忘的相思的心境和情怀,在韦应物笔下是“浮云一别后,流水十年间”的转瞬即逝,对于江西省反洗钱工作而言,更代表着一种翻天覆地的更迭和创新。

  十年来,人行南昌中支坚信“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,在总行反洗钱局和反洗钱监测分析中心的大力支持与指导下,着力改革创新,高举高打,持续反洗钱,这一举措不仅卓有成效,也取得了较好的成果,先后破获了一大批地下钱庄、非法集资、网络赌博、毒品贩卖等各类案件。其中,仅涉及洗钱重特大案件就有数十起,累计涉案金额数百亿元,严厉打击了洗钱和恐怖融资犯罪,有效保护了国家和人民财产安全,净化了金融市场环境,维护了地区金融安全与稳定。人行南昌中支反洗钱处也被人民银行总行通报表彰为全国打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动突出先进集体。

  反洗钱观念转变的十年——观念决定方向,方向决定结局

  “洗黑钱”是现代社会公众最熟悉不过的词了,但是在十年前如果问到什么是洗钱,也许大家都会愕然,更不用提如何去做到反洗钱了,反洗钱概念的生疏导致十年前反洗钱工作一直止步于报送可疑交易报告上,直至2006年《反洗钱法》的颁布才真正开启了这一步。

  在《反洗钱法》颁布后,人行南昌中支就将反洗钱队伍建设放到了重要位置,10年来,人行南昌中支着力加强队伍建设,建立了多层级立体化的培训体制,培养了一批政治觉悟高、专业能力强、纪律作风硬的反洗钱骨干,成为反洗钱工作不断取得进步的不竭资源。每年通过现场与远程相结合的方式,对人民银行各级反洗钱人员开展法律制度、业务技能、实际操作等方面的专项培训,提升监管队伍的专业素质;注重拓宽人才队伍的国际视野,成立研译小组,跟踪翻译整理FATF等国际组织反洗钱和反恐融资最新进展和研究成果,为上级机构掌握国际反洗钱动态,开展国际合作、增进国际了解、借鉴国际经验提供了有益参考。同时,还不断加强对金融机构反洗钱人员的培训,在全省范围内展开了一系列的反洗钱合规培训,通过集中授课、问题解答、专题讲解、风险提示等方式提升金融机构反洗钱队伍水平,并积极组织金融机构参加总行反洗钱高管培训及网络培训,近万名从业人员获得全国反洗钱岗位资格证书,为金融机构守好反洗钱第一道防线积蓄了力量。

  此外,为了更好构建震慑洗钱分子、保护公民合法权益的良好氛围,人行南昌中支通过多渠道、多形式积极开展反洗钱宣传:一是反洗钱宣传活动常态化。以每年的反洗钱专题宣传活动为契机,组织辖内各级人民银行和各义务机构开展反洗钱集中宣传,通过结合实际制作宣传彩页、动画视频及微信宣传页面等,将反洗钱知识通俗化、艺术化、大众化,并经常性深入机关、企业、农村、社区、学校和机构等地开展专题宣讲、文艺演出,有效放大了反洗钱宣传的“蝴蝶效应”。二是反洗钱宣传形式多样化。为深化反洗钱宣传效果,围绕反洗钱宣传主题,在广播、电视、报纸、网站等多个平台开展反洗钱宣传,组织编写《江西省最新反洗钱案例宣传手册》向公、检、法机关和查询信用报告的特定人群发放,推动了反洗钱宣传工作向全社会的辐射和延伸。三是热点助力反洗钱宣传创新化。借助社会热点事件,提升反洗钱宣传效果。充分利用江西开通第一条地铁线这一热点事件,主动牵头并联合省内五家银行机构,在地铁全线开展反洗钱宣传,在突出反洗钱宣传主题,确保宣传时间连续不断的前提下,要求各参加宣传单位自行组织反洗钱相关宣传内容方式,极大发挥了参与单位的积极性,确保了宣传内容新颖丰富。

  反洗钱机制体制建设的十年——合抱之木,生于毫末

  九层之台,起于累土。

  一是不断加强反洗钱工作的组织领导。反洗钱工作的特殊性,决定了这项工作必须在党委的统一领导下,才能形成齐抓共管的反洗钱工作格局。2007年以来,人行南昌中支党委始终把反洗钱工作当作优化地区金融生态的主要抓手,重视从全局高度统筹规划。党委定期召开会议听取反洗钱工作专题汇报,研究解决倾向性问题;对重大案件,党委领导亲自指挥部署、统一协调力量、紧盯案件进度、及时做出决策,确保了一批重特大案件迅速告破;党委还十分注重在资源配置上向反洗钱工作倾斜,按照“自上而下、渐次推进”的思路,在省、部分市级中支建立反洗钱部门,县支行设立反洗钱岗位,遴选懂法律、熟政策、通业务、精实践的人才不断充实反洗钱队伍。同时,在反洗钱义务主体层面,指导江西省内各金融机构先后成立了反洗钱工作领导小组,明确了职能部门和岗位职责,配备了专业团队,构建了完备的工作体系,为实现反洗钱监测分析“专家做、后台做、集中做”提供了组织保障。

  二是建立健全反洗钱制度体系。在《反洗钱法》颁布后,人民银行先后颁布了《金融机构反洗钱规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》以及其他的一些相关法条规定,人行南昌中支也先后制定了《江西省人民银行系统对涉嫌洗钱活动举报工作制度》等20多项反洗钱制度,细化了反洗钱外部监管、内部控制等方面的工作要求,明确了金融机构职责和义务。组织编印了《反洗钱工作手册》、《反洗钱政策文件汇编》、《反洗钱内控制度汇编》,从保证依法行政,严防执法风险多个维度,规范了全省人民银行系统监管行为。为提升可疑交易报告质量和避免防御性报告,还出台了可操作性更强的《反洗钱调查实施规程》、《重点可疑交易报告处理规程》等五项制度,进一步明确清晰了工作流程,促进可疑交易报告从“以量突破”向“求质推进”转变。同时,指导全省金融机构特别是地方法人金融机构加强反洗钱内控制度建设,以完备性、操作性和有效性为重点,建立健全各项制度规范,实现了金融机构反洗钱要求制度层面的全覆盖。

  三是全面构建反洗钱工作的合作体制。近年来,人行南昌中支大力推进与有关部门的沟通协作,建立起完善的反洗钱内外合作体制。一方面,密切与侦查机关合作。分别与省公安厅、国安厅、检察院等单位签署了反洗钱合作协议和备忘录,构建了稳固的反洗钱联合防线。及时与江西省公安厅禁毒总队联合下发了《关于进一步加强涉毒反洗钱工作的通知》等,争取江西省禁毒办在考评办法中把破获涉毒洗钱案件作为加分项。2016年8月,江西省第一例涉毒洗钱案件成功判决,主犯曾某某以贩卖毒品罪等被判处死刑,黄某某明知仍帮助转移涉毒资金,以掩饰隐瞒犯罪所得罪被判刑,有力震慑了江西省毒品和洗钱犯罪。高度重视反恐怖融资,为做好G20杭州峰会周边省份安全保障工作和防范挤出负面效应,我们更新完善了《江西省金融机构及支付机构反恐融资应急预案》,总结提炼了恐怖融资交易监测指标和模型,牵头与江西省公安厅联合下发了《关于进一步加强反恐怖融资可疑交易监测分析的通知》,及时移送和报案5条涉嫌本外币恐怖融资可疑线索。协助侦破“7.26”专案,抓获新疆籍街面犯罪嫌疑人26名,涉案金额1400余万,在江西省直单位中唯一被省反恐办评为2015年度二级反恐怖情报信息单位。联合省国家安全厅赴建设银行开展可疑离岸交易大数据试点分析,协助破获了1起重要间谍案件,旗帜鲜明地维护国家安全。另一方面,狠抓洗钱及上游犯罪案件攻坚。在人行南昌中支党委的统筹规划和反洗钱合作体制的大力合作下,积极配合公安、纪委等部门开展了“破案会战”、“打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款”、“反腐败国际追赃追逃”等一系列专项行动,通过情报会商、线索征集、案情协查、联合取证等方式形成了一批有价值的反洗钱成果。仅2016年以来已有3起洗钱二类案件破获判决,4起一类洗钱罪案件被侦查机关正式立案。其中关于国玺实业公司涉嫌非法集资的重点可疑报告首次得到了两位省级领导的批示关注,协助开展江西四部门联合打击虚开骗税专项行动得到了国税总局副局长的批示肯定。协助破获何华威“阳光易贷”非法集资案和何安民隐瞒非法集资所得“案中案”,第一时间现场配合九江警方冻结非法买卖银行卡涉案金额1700万元,抓捕犯罪嫌疑人7名,涉案银行卡200余张。

  反洗钱管理水平提升的十年——乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  按照风险为本的反洗钱监管要求,人行南昌中支积极转变监管理念,创新工作思路和方法,优化反洗钱资源配置,灵活反洗钱监管手段,探索形成了“风险导向、差别监管、分类指导”的立体化监管模式。

  一是实行差异化分类监管。人行南昌中支采取“风险层级”的差异化风险监管方法,督促金融机构识别、监测、控制洗钱风险。对洗钱风险较低的机构,施以跟踪回访、宣传督导等手段,巩固和提升反洗钱工作成效;对风险适中的机构,通过监管走访、书面质询、电话质询、监管评估等常规手段,加强政策辅导、业务指导和风险提示;对洗钱风险较高的机构,采取约见高管谈话、现场检查等高压手段,加大督促整改力度。近年来,先后约见机构高管谈话80余次,开展现场走访200余次,实施监管评估、金融机构自评估300余次,开展电话和书面质询100余次,对60多家金融机构及其800多个营业网点进行了反洗钱专项检查,对违规机构依法予以处罚,达到检查一家触动一片的效果。

  二是突出法人监管重点模式。人行南昌中支以监管和辅导为两个抓手,督促法人义务机构在系统层面提升义务机构总部反洗钱工作水平。一方面,对法人义务机构实施全面监管。2016年执法检查机构中,法人机构占一半以上,并覆盖了银行、信托和期货类机构。并严格对法人机构实施“双罚制”,重点追究高级管理层责任;另一方面对法人义务机构实施了有针对性监管辅导。对2015年已开展执法检查的法人支付机构江西缴费通信息技术股份有限公司,先后三次“送教上门”进行现场辅导,从顶层设计上,督促其董事会和高级管理层提高反洗钱工作意识,完善内部治理结构和风险控制体制;在基础建设上,指导其完善内控制度和业务操作流程,合理优化资源配置,厘清各个条线的反洗钱岗位职责,从源头上解决了反洗钱工作中存在的问题。通过监管和辅导的有机结合,提高了监管的针对性和服务性,使法人义务机构从根本上扭转对反洗钱工作的认识,从“要我做”转变为“我要做”,提升反洗钱工作主观能动性。

  三是加大薄弱领域监管力度。相对银行业机构,证券、保险、信托、金融租赁和支付机构对反洗钱工作普遍存在认知不足、重视不够、落实不严,监管要求未融入业务规程、可疑报告长期滞留、异常交易人工甄别不到位等问题。为避免监管盲区,人行南昌中支2015年成立监管二科,设立证券、保险业及支付机构监管岗位,专人负责非银行义务主体监管,强化对薄弱领域的反洗钱监管力度。同时,以反洗钱基础工作和核心义务为主线,对证券、保险、信托、租赁业和支付机构实施一对一辅导,监督和督促非银行机构切实履行反洗钱义务。

  历经十年的发展,江西反洗钱工作取得了前所未有的突破,经过初期的学习、探索、创新和调整阶段,正向全面和纵深发展阶段迈进。面对当前复杂严峻国际国内反洗钱形势,江西省也处在反恐怖工作的前沿,地下钱庄、非法集资等上游犯罪活动呈多发和高发趋势,毒品犯罪态势也不容乐观,反洗钱工作面临更多的困难和挑战。展望未来,人行南昌中支将从区位实际出发,以重点推进风险为本、法人监管和提升有效性为主线,不断改进和完善反洗钱工作体制,加大工作力度,筑牢反洗钱防线,努力开创江西反洗钱事业新局面。

责任编辑:韩胜杰