返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
农发行天津市分行:金融服务打造京津冀生态绿色长城

  根据《京津冀协同发展规划纲要》,交通、生态环保、产业是需要率先突破的三个重点领域。今年以来,农发行天津分行深入贯彻中央关于加快推进生态文明建设的战略部署,积极支持天津市生态储备林建设,取得了显著成效。截至2016年11月末,全行累计审批储备林贷款151亿元,累计发放41亿元,支持项目15个,支持生态储备林建设24万亩,为加快建设美丽天津、助力打造京津冀生态绿色长城作出了积极贡献。

  提升站位,抢抓机遇拓蓝海。农发行天津分行深入调研、详细掌握天津市委、市政府环城镇、环村庄、沿轨道、沿公路、沿河道的“两环三沿”林业建设总体布局和项目融资需求,积极向农发行总行汇报情况并争取支持。在此基础上,进一步明确将支持生态储备林建设作为分行当前和今后一个时期的工作重点之一,按照“试点先行、稳步推进”的原则,确定5家支行为分行系统首批试点行,并结合现场培训、专家授课等方式,着力加强条线能力建设,为业务有效发展提供了有力保障。

  高端营销,精心谋划开好局。林业贷款试点以来,农发行天津分行主要领导亲自带队,主动向市委、市政府领导专题汇报农发行相关政策,多次与市林业局进行沟通对接,为促进业务发展营造了良好外部环境。该行与天津市林业局、天津环城四区及滨海新区分别签订了《农业政策性金融支持天津市林业建设战略合作协议书》,达成贷款意向649亿元,银政合作取得实质性进展。

  上下联动,优化流程抓落实。农发行天津分行着力优化林业贷款办贷流程,采取“分支行两级联动、前后台协同推进”的办贷模式,积极为项目量身定制融资方案;建立了覆盖营销办贷各个环节的林业贷款全流程督办工作机制,切实提高了办贷质量和效率。在全行共同努力下,仅用半个月时间就完成了农发行系统首笔储备林贷款的评估和发放工作。截至目前,该行储备林贷款审批额和发放额已分别占全市储备林贷款审批额和发放额的87.6%和97.85%。

  同步跟进,强化管理防风险。为有效防控信贷风险,农发行天津分行着力强化贷款风险识别、评估、监测和预警,严格落实资金支付管理各项规定,延伸资金管理链条,要求项目所有下游企业均到农发行开立账户,专门用于项目资金核算,并逐笔监督拨付到止点,确保资金专款专用。为确保信贷资产安全和天津市生态储备林建设健康发展,该行制定印发《林业资源开发与保护贷款贷后管理办法(试行)》,对贷后管理涉及的组织领导、项目运行、资金使用、政府财力、项目效益、还本付息等重点环节进行了明确规定,为有效防控风险提供了有力抓手,确保了林业贷款项目健康发展。

责任编辑:李昂