返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
邢炜:发挥保险优势 持续助力脱贫攻坚

  在10月14日召开的“银行业保险业助力脱贫攻坚论坛”上,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜透露,据不完全统计,近年来,保险机构累计为贫困地区提供风险保障超过100万亿元,赔款支出近4000亿元,直接投入扶贫资金700多亿元,消费扶贫近10亿元,切实做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  据介绍,近年来,保险业协会将扶贫工作作为重中之重,不断加大投入力度。向内蒙古察右中旗、察右后旗定点投入帮扶资金80余万元,引进帮扶资金600余万元,落地扶贫项目20个,帮助销售农产品200余万元。在保险业协会和各保险机构的共同助力下,两旗已先后如期摘帽脱贫。

  同时,保险业协会充分发挥组织协调作用,为行业助力脱贫攻坚搭建平台,创造条件。连续4年组织行业开展“7.8保险扶贫公益跑”活动,近亿人次为贫困地区捐赠运动步数,转化扶贫项目278个,这些项目由各保险公司负责落地实施,共为全国31个省市区90余万建档立卡贫困群众提供保险保障400亿元。

  邢炜表示,在决战决胜脱贫攻坚之年,面对突如其来的疫情,保险业协会迅速行动,倡议全行业“大爱无疆,携手共抗疫情”。保险机构快速响应,积极捐款、捐物,捐赠专项保险,强化理赔服务,多措并举支持复产复工。捐款捐物总额达3.8亿元,因疫情累计赔付案件21万余件,累计赔付金额超过5亿元。

  在全力抗击疫情的同时,保险机构切实推进各项扶贫工作,体现出鲜明的行业特色。

  一是创新开展特色农险,筑起因灾致贫返贫“拦水坝”。精准对接贫困地区特色产业,创新开展“中药材保险”、“胡萝卜目标价格指数保险”、“肉羊天气指数保险”等一系列新型农险业务,全方位筑牢因灾致贫返贫防线。以人保集团为例,截至今年上半年,开发扶贫专属产品近300个,共为5.8亿户次农户提供风险保障10万亿元,支付赔款近900亿元。

  二是聚焦民生健康保障,建起因病致贫返贫“防火墙”。不断提升服务能力和水平,对参加基本医保的城乡居民大额医疗费用进行二次报销,对贫困人口实行降低起付线、提高报销比例等倾斜政策,为有特殊困难的群众提供“一站式”结算服务及上门服务,有效解决因病致贫返贫问题。截至今年9月,仅中国人寿集团就在31个省区市承办了230多个大病保险项目,覆盖4亿城乡居民。

  三是创新金融组合举措,为贫困地区产业发展注入源头活水。创新开展“保险+期货”“保险+贷款”等多种服务方式,通过金融服务“组合拳”,提高贫困人口抵御市场风险能力,帮助龙头企业降低融资门槛。截至今年上半年,人保集团“支农支小”保险资金累计投放扶贫资金300多亿元,覆盖全国30个省222个贫困县。

  四是积极发展责任保险,提升贫困地区社会治理能力。创新开展精神障碍患者监护人责任险、野生动物肇事责任险等新型责任保险业务,助力贫困地区提升社会治理能力。为解决贫困地区边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫难题,太保集团大力开展“防贫保”专项扶贫保险业务,共为26个省近600个县超过1亿临贫、易贫人群提供8万亿元的防贫保障,累计赔付近4亿多元。

  五是激发内生动力,推动贫困地区持续健康发展。为实现精准脱贫,各保险机构选派驻村干部、建立基层服务团队,奋战在扶贫一线。仅国寿集团已累计选派扶贫干部2300余名。平安集团聚焦重点贫困地区的产业、健康、教育三大痛点,面向村官、村医、村教开展“三村工程”,在全国21个省市自治区同时升级近千个乡村卫生所,培训村医1.1万余人;共建智慧小学1千多所,培训村小教师近1.2万人。

  对于接下来的脱贫攻坚工作,邢炜表示,保险业协会将继续发挥职能作用,引领和带动行业坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,积极响应党中央号召,认真落实银保监会决策部署,发挥保险业自身优势,不断创新实践,持续助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

责任编辑:杨致远