返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
为中小微企业纾困减负 代表委员关注税收扶持好举措

  中小微企业是稳就业、保民生、促创新的重要力量。今年全国两会期间,如何支持中小微企业成为热点话题。其中,多位代表委员关注税收对中小微企业的扶持举措,一定程度上也反映了市场主体的期盼。

  减税降费:真金白银“硬举措”

  “政府跑在了我们前面。”全国人大代表、山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海今年就带来了关于扶持中小微企业发展的建议,即建立完善扶持中小微企业发展的扶持机制,进一步出台帮扶中小微企业发展的税收政策。

  《政府工作报告》提出,加大减税降费力度,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。据国家税务总局有关负责人介绍,这2.5万亿元包括2019年出台的下调增值税税率和企业养老保险费率等政策在2020年继续实施形成的新增减税降费约5000亿元,以及2020年新出台的减税政策、阶段性减免企业社会保险费政策和减免政府性基金、行政事业收费政策对企业的新增减负。

  “减和降,让我们的压力轻了,发展信心更足了。”全国政协委员、潮州市茶叶行业协会会长、宏伟集团董事长陈伟忠对此感触颇深。得益于去年更大规模减税降费政策在今年继续实施,以及今年新出台的一系列支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,中小微茶业企业税费负担大为减轻。他告诉记者,当前,潮州正在大力推进单丛茶优势产区现代化农业产业园建设,茶企、茶农正好进一步借力税费政策红利,推动产业转型升级。

  精准帮扶:雪中送炭“暖机制”

  “‘税银互动’在抗击疫情的关键时期发挥了重要作用,帮助诚信纳税企业行稳致远。”全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌建议,进一步加强中小企业信用体系建设,优化部门信息共享,营造更优营商环境。

  记者获悉,今年一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,银行业金融机构发放“税银互动”贷款75万笔,小微企业获得“税银互动”贷款金额1800多亿元,对保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定发挥了积极作用。

  “作为融资担保机构,我们的主要服务对象是中小微企业。我们有底气支持中小微企业发展。”全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进告诉记者,中盈盛达在为中小微企业提供融资担保时,时常会遇到企业经营存续期短、财务会计制度不健全、信用记录不全面等信贷风险。“是税务部门及时提供的企业纳税信用等级评定,让我们能精准高效识别出诚信度高、违约概率低的中小微企业,有效避免信贷和经营风险。”

  “在落实落细一系列针对中小微企业税费优惠政策的基础上,税务部门还通过优化管理服务、助力纾困解难等,积极主动作为,采取有力有效措施,着力为中小微企业成长营造良好的税收环境。”国家税务总局相关负责人还向记者表示,疫情期间,税务部门通过“延时办”和“依法缓”,进一步帮助缓解中小微企业的实际困难。

  优化服务:高效便利“软环境”

  在帮扶中小微企业过程中,深化“放管服”改革也是税务部门的重要抓手。

  “疫情期间,创办一家小微企业手续很简单,不到一天,就可以顺利办妥。”全国人大代表、云南省曲靖市团结村村民袁海波今年回到老家,创办了一家劳务输出企业。他告诉记者,今年3月,他到办税服务厅办理新办企业登记,进门先测体温、后取号,疫情防控的要求贯穿到办事全流程中,让人非常安心。“现在,我们企业的大量业务还可以通过网上办理,领取发票甚至能‘包邮’,税务部门高效便捷服务,为农民工创业提振了信心。”

  近年来,税务部门深入推进“放管服”改革,自2014年起连续7年开展“便民办税春风行动”,该简化的程序一律简化,能精简的资料一律精简,特别是自今年2月1日起,允许所有行业小规模纳税人自行开具增值税专用发票,受到中小微企业的广泛好评。

  全国人大代表、重庆市荣玉苗家刺绣工艺品开发有限公司总经理李绍玉表示,疫情期间由于收入断崖式下跌,他们原本制定了裁员计划以缩减劳动力成本。“还是税务部门及时送来了有关疫情防控的税费优惠政策,让公司缓解了资金紧张情况。”

  国家税务总局相关负责人表示,目前税务部门已建立中小微企业跨区域涉税诉求受理和解决机制。国家税务总局专门设立了小微企业服务处,各省税务机关也指定专门部门,安排专人集中解决中小微企业涉税诉求,对企业诉求和意见实现快速响应,推动税收管理和服务朝着更贴近企业需求、更顺应中小微企业关切的方向不断优化升级。

责任编辑:王佳
相关稿件