返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
稳定就业 决胜脱贫

  今年的政府工作报告,将就业和脱贫攻坚列为下一阶段的工作重点。那么,如何落实下去?在5月25日召开的全国政协十三届三次会议视频会议(大会发言)上,委员们给出了自己的答案、提出了自己的建议。

  “手机成了新农具,直播成了新农活。”全国政协委员、吉林省政协主席江泽林在作大会发言时表示,“电商直播不仅是一种营销方式创新,更让农民从单纯农业生产向产销一体转变,是现代农业产业体系和金融体系重构的体现。”

  然而,农村产业融合仍然面临一些问题。江泽林通过调研发现,农民与企业有稳定利益联结机制的仅占28%,农民与企业利益联结主要以订单农业为主,还没有形成科学合理的利益协商机制,大部分利润难以留在农村,农民持续增收既不稳定也难持续。

  为此,江泽林建议,强化利益联结确保农民收益,建立风险防控机制,发挥好农产品期货期权等金融衍生品,优先支持农业合作社等与农户具有天然密切联系的经营组织,带动农户共同参与融合发展。

  全国政协常委、全国政协农业和农村委员会主任罗志军则非常关注农民工就业脱贫的问题。据他介绍,2019年,我国农民工总量达2.9亿人,贫困地区农村居民工资性收入对贫困地区农村居民增收贡献率达38%,是贫困家庭增收脱贫的主要来源。“农民工就业脱贫事关顺利完成脱贫攻坚目标任务,事关全面小康社会的成色和质量。”

  因此,罗志军建议,以产业稳定就业,按照分区分级原则,采取差异化防控和复工复产措施,推进全产业链协同复工复产。推动产业扶贫、电商扶贫、消费扶贫融合并进,发挥扶贫车间家门口就业的优势,促进贫困劳动力就地转移就业。

  “只有保企业才能保就业。”全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖在发言时表示,“当前我国已经全面进入复产阶段,同时也要看到,疫情防控常态化背景下,消费信心恢复尚需时日。信贷金融支持政策对中小微企业的可及性尚小,外向型企业所面临的出口需求骤减,供应链安全压力也高于预期,这对政府帮扶政策的有效性提出了更高要求。”

  “该兜底时要兜底。”针对上述问题,蒋颖提出“三个思维”,即政府下阶段对企业的帮扶需要有底线思维、平台思维、创新思维。她建议,政府建立中小微企业纾困基金,以股权或者债权形式为中小微企业提供现金流支持,同时为金融机构向中小微企业发放的贷款提供全额担保,并将这些支持与企业保留雇员、复产或者数字化转型等挂钩。在政策落实上建议持续下沉,由基层政府、担保公司、保险公司、商业银行、小贷公司等共同参与,并且加强宣传,鼓励中小微企业申请并且落实。

责任编辑:王佳
相关稿件