返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
朱民:当前中国股市表现优于其他国家

  5月16日,2020清华五道口全球金融论坛正式举行。清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民表示,受疫情、能源危机等因素影响,今年1月底以来,全球股市经历了三个阶段下跌,反映了市场基于疫情发展以及政府应对措施,对未来公司盈利能力的理性预判,体现了市场对于未来经济情况的预期。随后,各国央行开始大规模出台流动性支持,并且直接购买国债来提振市场,欧美股市应声反弹。

  可以看到的是,本次股市跌幅和反弹都是超大幅度的,股市估值也开始逐步修复,朱民表示,这表明当前各国政策的干预力度非常大。

  朱民认为,当前市场仍处于第一阶段流动性支持的反弹阶段,而下一阶段股市走向要看实体经济运行情况。“只要疫情还在发展,它对经济的冲击和影响就会不断加深,股市就会不断的调整。在流动性支撑的基础上,根据企业的赢利的水平和未来的预期不断调整。”他强调说。

  朱民表示,当前中国股市表现优于其他国家。一方面,中国较早发现疫情,中国人民银行从2月份就开始提供流动性,保持市场流动性合理充裕。同时相关部门实施一系列财政政策、货币政策纾困企业,支持复工复产,成效显著。另一方面,今明两年中国经济增速有望继续保持强劲势头。据国际货币基金组织(IMF)最新预测,今年全年中国经济增速为1.2%,是全球主要经济体中少数被预测为正增长的国家之一。

责任编辑:杨致远