返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
“出口转内销” 转市场,更要转产品转思路

  针对疫情冲击下外贸企业的困境,国务院办公厅日前出台了《支持出口产品转内销的实施意见》。对此,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,外贸与内销之间在商业模式、产品标准乃至市场需求上都存在巨大的不同,两个链条之间的融合之路并不容易,打算转型的企业需要做好准备,将其纳入战略角度,而不是短期的应激反应。

  点评:“出口转内销”,这是在当前全球产业链变局下,充分发挥我国超大规模市场潜力的一个有效方案。然而,市场之间的转换腾挪绝非易事。一方面,出口与内销产品标准不一,产销链也需重新建设,面临着重新开拓市场的挑战;另一方面,内销市场未必一帆风顺,大量出口企业同时转向内销市场,也意味着潜在的激烈竞争。因此,“出口转内销”不仅是企业眼前的应变之举,更应当提高到战略转型的高度。企业要根据市场形势变化、产品需求变化,及时调整产品标准和思路,适应市场的新要求;同时,要积极搭建新市场的产销渠道,秉持长期思维,树品牌、讲诚信。

责任编辑:袁浩
相关稿件