返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
纾困政策成败在于实体经济

  国际货币基金组织(IMF)称,多国央行迅速采取的空前举措带来了金融市场的复苏,但同时警示,金融市场与全球经济形势的脱节以及家庭和企业的债务负担可能威胁经济复苏。

  点评:在新冠肺炎疫情的冲击下,稳定市场、稳住企业是全球各经济体的共同挑战。目前来看,在各国超预期、大力度的纾困救急举措下,市场情绪基本稳定。但正如IMF所提示的,就此乐观还为时尚早,接下来的关键在于如何真正纾困企业。纵观历史,在几次经济危机中,为应对危机而采取的宽松政策可能成为下次危机的“温床”,究其原因,脱离实体经济基础的金融过热是重点。为避免上述问题,中国已经采取了多重政策,央行创设了直达实体的政策工具,财政部也多次强调要力保“资金直达基层”,上述政策均意在支持实体经济,让企业、百姓切实得到实惠。世界各国均应当保持警惕,切忌盲目于金融市场回暖之喜,而忽视实体经济发展实效。

责任编辑:袁浩