返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
给“獐子岛们”敲响警钟

  6月24日,证监会宣布,借助卫星定位数据等技术手段,认定獐子岛公司成本、营业外支出、利润等存在虚假,并予以相应惩罚。证监会表示,在案件查办过程中重视现代信息技术,充分利用现代信息技术优势,运用新技术、新手段查办了包括信息披露案、操纵市场案、老鼠仓案等多起大案要案。

  点评:自2014年以来,獐子岛公司主要产品扇贝多次曝出“失踪”或“意外死亡”,被市场戏称为资本市场“扇贝跑了”连续剧。而此次监管机构终于借助卫星系统的监测及多项数据对比,为这场闹剧一锤定音——獐子岛公司财务造假、虚假记载和未及时披露信息等违法事实确凿。利用卫星定位等技术手段来侦破经济迷案可能并非首次,但鉴于獐子岛事件在资本市场的广泛影响,本次事件的警示效果明显。除了受罚的獐子岛,其他编造数据、歪曲事实的企业也当警醒,随着技术的进步,监管手段的与时俱进将让更多不法行为无处遮蔽。同时,新修订的《证券法》显示,监管层决心大力度加强投资者保护,提高惩罚上限,未来,“獐子岛们”将为自己的谎言和欺骗付出更大代价。

责任编辑:袁浩