返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
抗疫特别国债规模用途确定

  政府工作报告指出,积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

  点评:从3月27日中央政治局会议提出“发行特别国债”,到4月17日中央政治局会议明确“发行抗疫特别国债”,特别国债的发行规模、用途以及发行方式等广受市场关注。今年的政府工作报告明确“发行1万亿元抗疫特别国债”,尽管规模略低于此前部分机构预期,但这一非常时期的非常之策,释放出积极财政政策“更加积极有为”的信号。尤其是,抗疫特别国债的用途已清晰,即通过特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。同时,预算草案报告显示,抗疫特别国债发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。与中央国债统筹发行,意味着今年特别国债的发行或将不同以往。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件