返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
依靠改革激发市场活力

  政府工作报告指出,推进要素市场化配置改革。推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。改革创业板并试点注册制。

  点评:应对疫情冲击,除了短期政策支持救助外,更应着眼长远,改革步伐不停滞。在一系列改革举措中,深化要素市场化配置改革,居于改革关键位置,是促进要素自主有序流动、提高要素配置效率、激发市场活力的重要举措。此前,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,对深化要素市场化配置改革作了全面具体部署,其中关于资本要素市场化配置、发挥金融市场作用等方面的内容不少。从资本市场看,“改革创业板并试点注册制”这一举措目前已经拉开帷幕。注册制改革是资本市场“牵一发而动全身”的关键改革,对于发挥资本市场枢纽作用、优化资本要素配置具有重要意义。

责任编辑:杨喜亭