返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
金融供给侧结构性改革重在“匹配”

  日前,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,要为企业兼并重组提供有效金融支持,推动产业转型升级,提升行业和区域的产业集中度。这个过程中有不少特定的融资需求,问题是金融服务能否跟得上。

  点评:近年来,融资难、融资贵问题成为各界关注的焦点,但与此同时,中国仍属于高储蓄国家,一些机构眼中甚至出现了“优质资产荒”。这两种现象同时存在,究其原因,是因为融资者希望以低成本融资但自身经营状况风险较高,而投资者则热衷于追求“高回报低风险”标的。在以银行为主的间接融资体系下,这种错配屡屡发生,供需难以有效匹配。实际上,现阶段一些传统投资标的虽然可能面临高风险或低收益问题,但在产业间的优胜劣汰、兼并重组过程中也涌现出一些新的金融需求,这正是金融机构的新机遇。金融机构当认真分析新形势,推出与之匹配的金融产品,抓住增量市场,而非因循守旧,一味抱怨“优质标的”不足。

责任编辑:袁浩