返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
打造升级版长三角

  近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。对此,世邦魏理仕华东区研究部主管陆燕表示,由于中心城市和周边城市进入门槛的存在,长期以来,中国城镇化面临城市病难以消除、中小城市发展动力不足的局面,而都市圈发展是化解矛盾的最佳解决方案。

  点评:长三角地区经济发达,其中有不少地区以城镇为单位形成了自己的特色产业,在一定程度上形成集群效应,但同时存在缺乏协调性以及由此导致的重复规划、重复建设问题。《规划纲要》则强调“一体化”,加强长三角中心区城市间的合作联动,建立城市间重大事项、重大项目共商共建机制,探索共建合作园区等合作模式。这意味着要在更大范围内打通产业链,重塑产业格局。同时,这也与上海自贸区不断扩围时的思路相一致。可以预期,未来将有更多政策聚焦区域协调,推动形成一个以上海为中心,更加紧密配合、更具协同效应的升级版长三角。

责任编辑:袁浩