返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
渠道与房企之争:竞争力为王

  近期,开发商对渠道多有批评,称渠道严重绑架营销,凌驾于房企之上,成为“甲方的甲方”,破坏地产生态。

  点评:渠道与房企二者本是互利共生关系,前者为后者引流带客,后者则为此支付代理费用。然而,随着部分代理机构做强做大,线上流量资源强大,代理费用也从此前的1%激增至6%。值得思考的是,渠道强势的背后是否因为其抓住了互联网时代的特点,快速建立了比较优势?开发商的弱势是否因为其推出的产品严重同质化,或受到户型和地理位置等客观限制?实际上,一家企业强势与否,在很大程度上代表了市场上的话语权和优势地位,我们虽然要避免某类企业在过于强大的竞争优势下扰乱行业生态,但也需看到,真正决定一家企业是否占据强势地位的是市场自身选择。对于开发商而言,更为紧迫的任务还是形成强品牌效应,推出更具市场竞争力的房源。

责任编辑:袁浩