返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
谁的权益要保护?

  在11月18日举行的2019北京国际金融安全论坛上,北京金融科技研究院院长谢平强调,金融科技的总原则应当是金融消费者保护原则。

  点评:近几年来,金融科技一直受到高度关注。其中,既有移动支付跨越式发展这样的成功案例,也有P2P乱象下的风险事件一度频发。监管层从前期的基本鼓励到一段时间的严监管,看似风向有变,其背后的内核一直都是:如何在守住安全底线的基础上推动创新,更好支持实体经济。其实,安全与发展从来不是对立面,要衡量创新是否合理,一个关键原则是:这种创新究竟是仅仅有利于金融机构的风险博弈,还是符合金融消费者的权益,有益于更长远的发展。 显然,前者的杠杆撬动、创新发展再巧妙,也不能脱离实体经济发展的强力支撑。一旦损害广大金融消费者的合法权益,势必会有风险暴露的一天。

  

责任编辑:余嘉欣