返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
杀出重补贴重围

   针对刚刚过去的“双十一”大促中,美的、格力等空调头部企业纷纷降价厮杀,以价换量之举,家电产业观察人士洪仕斌表示,空调是很传统的消费品,拼价格、渠道、服务,市场增长时,各家品牌忙着做蛋糕,市场不好时,要抢蛋糕,价格战自然加剧。

  点评: “双十一”之所以成功,其核心卖点当然是“重补贴”。但据业内人士分析,即便当前处于淡季,但格力、美的部分机型近3成降价也有点“过”了,利润空间被压缩到极限。这种“杀敌一千、自损八百”的做法显然不是长久之计。由此也能看到,即便已是头部品牌,格力、美的也不得不靠大力度促销来竞争,令人唏嘘。而要杀出“重补贴”的重围,靠的是更差异化竞争。现阶段,这已不仅仅是营销方面的竞争,更需要的是产品硬实力的竞争。智能家居的口号已经喊出多年,但落地者寥寥。谁能率先实现突破性的应用,给消费者以惊喜,谁就可能抢占市场先机。我们期待下一年“双十一”,最抢眼的是真正靠技术、模式创新的产品;也期待家电企业们能像苹果手机掀起的革命一样,掀起智能家居的革命。

责任编辑:余嘉欣