返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
深化城镇化需抓好新落点

  在第四届中国新型城镇化理论·政策·实践论坛上,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚表示,中国城镇化是一个独特的议题。西方发达国家是一步一个台阶串联式发展起来的,先搞工业化,伴随着城市化进程,城市化进行到后半程开始反哺农村,之后加入信息化等。 这些国家在每一个特定历史时期可以集中资源和精力,就干一件事。而“中国没有这么好的机会”。

  点评:作为中国宏观经济发展的重要推动力,城镇化在国内曾经历相当一段高速发展的阶段,且在继续深化。但是,与大多数发达国家不同,快速发展伴随着多重目标的艰难平衡,稍有不慎,便有可能顾此失彼。随着中国经济进入高质量发展阶段,各地发展重点应从重速度转向重质量,其重点可转向为企业发展、百姓安居营造更好环境上,如优化营商环境,创造产业集聚条件,优化教育、交通、医疗等基础资源的支持等。特别是二、三线城市,要禁得住盲目扩张诱惑,打造自己的特色优势,不以特殊政策短暂而以可持续发展的前景来吸引人才、留住人才。   

责任编辑:余嘉欣