返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
化解债务风险靠减债更靠发展

  中国进出口银行董事长胡晓炼在第十届财新峰会欢迎晚宴上表示,债务的积累是达摩克利斯之剑,对这个问题应高度警惕。她同时表示,去杠杆并不意味着大幅度限制借债,而是资金要投向更加有效益的领域。

  点评:债务之所以会形成风险,很大程度上是因为债务成本高过资金投资后的产出效益,长此以往,难免会造成资不抵债。在控制债务风险时,常常被提到的是要告别软预算约束下的任性借债与糊涂账,但与之同样重要的是让资金流向关键领域。目前,公共投资领域“少一些面子工程,多一些基础改善”的趋势日渐明朗,同时以互联网、高新技术产业为代表的新动能正在崛起,特别是芯片、5G等核心领域也迎来了宝贵的发展共识。这样的杠杆有望撬动更大资源。因此,除了压缩不合理债务规模,让资金流向真正有回报、有正向外溢效应、有中长期战略性影响力的领域,正是化解债务风险的根本之道。

责任编辑:袁浩