返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
青客公寓IPO仍在“烧钱”

  近日,长租公寓青客公寓成功登陆纳斯达克。对此,优淘网总裁薛建雄表示:“目前长租公寓的品牌和资金压力都非常大,正想尽一切办法让利和变通业务模式,以获得资本市场的稍微支持。”

  点评:青客公寓成为长租公寓海外上市第一股,为这个盈利模式未明、爆雷事件频频的行业注入了一丝暖意,但这也是募资额腰斩的妥协结果。而青客公寓发布的招股书也再度验证了长租公寓“多租多赔”的困境。实际上,无论是前期部分长租公寓爆雷,还是青客公寓等头部企业急切寻求IPO,某种程度上都是“缺钱”的体现。与互联网企业相比,长租公寓的边际成本更高,“烧钱”获客难以长久;而“缺钱”背后的应激反应则可能让这个新生产业走更多弯路。在这种情况下,当前投资者的相对冷静状态未尝不是一件好事,比起激进投入导致泡沫丛生,逐步探索正确模式后稳健发展,或更适用于长租公寓这个关系到民生的产业。

责任编辑:袁浩