返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
错过还是投错

  “过去10年如果定义为:宁可投错坚决不能错过;未来10年则为:宁可错过也不要投错。”鸿坤亿润投资合伙人王焕在接受采访时如此评价VC/PE市场。

  点评:从“宁可投错坚决不错过”到“宁可错过也不要投错”,这句断语被视为当前资本“寒冬”的一个印证。当然,比起前两年动辄掀起的资本狂潮,当前投资机构普遍更加谨慎。但是,这未必全是坏事。几年前,笔者在和一家私募股权公司人士交流时,对方已经表示,投资机构最担忧的是缺乏优质投资标的,而当时不少项目是在市场激情下被迫“放低标准”跟进的。其影响也显而易见,一旦市场转向,裸泳者自会暴露,不少前期疯狂的投资可能会立刻撤资。与之相比较,目前这种保守投资的逻辑也是一种市场修复。当然,在各方相对冷静之际,如何重构一个清晰、合理的市场逻辑和标准,当是各家机构的首要任务。

责任编辑:韩胜杰