返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
打击网络黑产刻不容缓

  日前,顺丰信息安全与内控处负责人刘新凯在接受记者采访时表示,网络黑产行业已经形成体系化的组织,彼此有着明确分工,相比之下,各家企业基本“单打独斗”,处于不利地位。包括快递企业在内,受到网络黑产团队侵害的各家企业需要形成合作,实现彼此间信息交流。

  点评:从最初垃圾短信、垃圾电话的“简单欺诈”,到后期的钓鱼软件和伪公共WiFi等防不胜防的“诱骗”,再到快递、外卖、办会员卡、租房或购房的中介登记等日常活动,我们随时随地都面临着核心身份信息及隐私暴露的风险。不仅个人权益可能因此受损,相关产业的信誉与发展也将受到负面影响。而对于上述风险,仅靠个人的谨慎恐难以避免。目前而言,数据黑产的手段主要有两种:一是黑客等技术攻击,二是企业“内鬼”主动泄露、贩卖信息。特别是后者,让数据黑产的门槛和成本大大降低。因此,企业内部需在组织架构、技术维护等方面完善信息安全的保护机制,并形成跨企业、跨产业的信息安全合作联盟,让“内鬼”无处遁形且无处安身;同时,需尽快完善相关法律法规,让相关各部委协同作战,明确严惩规则,提高其“泄密”或滥用他人信息的违法成本。

责任编辑:袁浩