返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
政策热点区域“扼炒作、谋长效”

  日前,国务院正式对《河北雄安新区规划纲要》批复,强调“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场调控长效机制,严禁大规模房地产开发”。

  点评:“房住不炒”是近两年来的一个重要政策风向。在层层加码的调控政策和租售并举等长效机制下,过去一年全国楼市整体趋于平稳,去库存加速,楼市正在走上一条平稳发展之路。而近期海南自贸区、雄安新区规划出炉的过程中,中央也在严防“政策热点区域”演变为地产投机炒作的新焦点。雄安新区此前已推出了十分严格的“限购”,此次更是明确“严禁大规模房地产开发”;而海南在自贸区决策宣布前,于3月31日先行将楼市调控政策升级。应当说,堵住“赚快钱”“炒短线”之势十分明确。实际上,与其他自贸区相比,海南有其独特的区位优势和气候资源特征,对内是风景独特的旅游胜地,对外是我国海上丝绸之路的战略支点;而雄安新区更是“千年大计”,享受着政策红利和市场持续关注,如何利用政策窗口把上述优势放大、做实,才是热点区域获得长效发展的决定性因素。

责任编辑:yhao