返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
多重积极因素助力经济大盘企稳

  临近6月底,又到了年中盘点、展望前势的时刻。

  回望上半年,我国经济平稳开局,但受世界局势复杂演变、国内疫情多点散发等因素影响,经济增长面临的挑战有所加大,经济发展爬坡过坎。不过,近一个月以来,随着疫情得到控制和复工复产复商复市的稳步推进,中国经济已彰显出了企稳的态势。

  日前发布的5月份各项经济数据显示,我国经济稳中向好的趋势进一步显现。工业生产重新回正,消费出现较大反弹,投资方面虽然整体增速有所放缓,但基建投资仍有所加快。此外,随着供应链韧性恢复,出口也得到进一步支撑。

  这些积极的信号既源自疫情得到有效控制后经济动能的自我修复,也离不开前期一系列稳增长政策的积极落实。从金融方面来看,5月份金融数据整体超市场预期,广义货币(M2)增速明显回升,信贷和社融增量比上月和前一年同期显著改善,体现了货币金融政策落实一揽子稳增长政策要求,对实体经济的支撑力度进一步加大。同时,积极财政政策也靠前发力,力度更大、退税规模更大、行业受益面更广的退税,节奏更快的专项债发行,更多元的政策工具协同发力,为稳住经济大盘提供强有力支撑。

  当然,客观来看,当前中国经济发展仍需正视各方面的压力。从国际环境来看,主要发达经济体仍在“滞”与“胀”之间徘徊,中国等新兴市场可能受到部分发达经济体货币政策转向、经济下行、金融市场波动等多重压力;从国内环境看,受多重因素影响,我国出口市场份额面临回落压力,且5月份金融数据显示企业和居民中长期贷款增长还有待增强,实体经济融资需求仍然偏弱。

  这也意味着,下半年经济修复需要继续依靠主动发力、积极引导。

  从宏观政策来看,仍有进一步托底发力的空间。相较欧美一些国家,在本轮疫情冲击下,中国保持政策定力,目前政策空间足,回旋余地大。面对当前多种不确定因素,要深入研判流动性供求形势,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,进一步提高操作的前瞻性、灵活性和有效性,稳定好市场预期。特别是要善于发挥结构性货币政策工具的牵引带动作用,瞄准重点领域和薄弱环节“对症下药”。此前,人民银行通过结构性货币政策工具引导金融机构加大对普惠小微、“三农”、绿色发展和制造业等领域的支持力度,一方面起到纾困救急的短期应急作用,另一方面更好支持绿色发展、科技创新等长期转型需要。

  而财政继续发力的主要掣肘因素是“资金”。综合考虑减税降费下财政收入减少、支出增加等因素,财政资金或存在一定缺口,不过随着稳增长政策落地,相应税收等收入有望好转。

  此外,多措并举激活微观主体活力也至关重要。在疫情影响下,餐饮、旅游等行业受到严重冲击,部分行业也因供应链遇阻而受挫,虽然随着疫情得到控制,不利因素有望消退,消费有望实现反弹,但也要看到,受就业压力增大、收入预期不稳等因素影响,不能只期待经济的自我修复。对于市场主体,应通过在一定时间内延续帮扶的支持性政策;同时,通过优化营商环境、降低准入门槛等深化改革之举来稳定预期,夯实经济高质量发展的基本盘。对于消费端,可以通过发放消费券、支持新业态发展、优化税收对收入的分配调节机制、稳定就业岗位等措施,进而稳定收入预期,让其敢消费、愿消费、能消费。

  千磨万击还坚韧,咬定发展不放松。当前中国经济运行中存在一些挑战,但更要看到,中国经济长期向好的趋势没有变,各方面的积极因素正在蓄力。只要我们保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,中国经济航船就一定能够乘风破浪、行稳致远。

责任编辑:袁浩