返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
多措并举疏解电力短缺难题

  10月8日召开的国务院常务会议进一步部署做好今冬明春电力和煤炭等供应,保障群众基本生活和经济平稳运行。

  这与近期出现的“拉闸限电”现象紧密相关。9月下旬起,华东、华南、华北、东北等部分地区出现“拉闸限电”现象。

  实际上,电力、煤炭供给平衡是一项系统性工程。作为“六保”的重要内容, 保能源安全、保产业链供应链稳定要求综合施策、长短兼济。

  首先,从短期看,对于极端情况需要进一步完善应急预案。今年以来,多种因素共同作用导致近期一些地方出现电力紧缺现象,但这种“紧缺”也有迹可循。因此,各地应提早准备好应对预案。在电力紧缺的情况下,做到提前通知、有序停电,保障医院等特殊岗位可持续供电应当是基本的政策目标。

  其次,碳达峰、碳中和目标下,低碳转型是一个长期工程,要克服“运动式”减碳的冲动。从各地“十四五”规划看,很多地区提出了大规模新能源投资,为碳达峰、碳中和做准备。客观来看,我国能源结构是“富煤、贫油、少气”,短期内风能等新能源较难起到主导作用。因此,在鼓励大规模发展绿色电力的同时,要保障电力供应稳定,确保能源转型平稳过渡。本次会议提出,要纠正有的地方“一刀切”停产限产或“运动式”减碳,反对不作为、乱作为。

  再次,在转型过程中,也牵涉新旧利益和跨区域之间的平衡问题。例如,部分企业在“双碳”目标下转型压力较大,倾向于保持煤炭相对偏紧的供给以抬高价格,在政策目标和利益驱动等多重目标下增产动力不足;同时,我国供电长期有赖“西电东输”,但随着能耗双控下煤价的上升,部分地区在电价存在“上限”的前提下不愿意“亏损发电”或“廉价供电”。对此,本次会议提出了更灵活、更市场化的方案。会议强调,要有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场,在保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定的前提下,将市场交易电价上下浮动范围由分别不超过10%、15%,调整为原则上均不超过20%,并做好分类调节,对高耗能行业可由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。可以看到,上述规定意在通过市场化手段落实增产增供任务,更好保障民生和生产供电需求。

  今年以来,国际国内多发的极端天气现象已经发出了警示,绿色低碳转型已经迫在眉睫。但转型不可能一蹴而就。在推动事关长远的能源转型中,要谨慎处理好新旧能源转换的利益冲突,完善绿色低碳政策和市场体系,最大程度凝聚改革合力。此外,要积极研究通过技术进步等实现“减碳”,真正推动合理、可持续的绿色低碳转型。

责任编辑:袁浩