返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
多重因素影响拉美经济复苏进程

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(以下简称“拉加经委会”)近日预测,拉美和加勒比地区今年经济增长5.9%,高于此前拉加经委会对该地区今年经济增长的预测,同时预测明年经济增长2.9%。拉美经济近期出现快速复苏的迹象,但是,由于各国推动经济复苏政策变化,财政、债务负担及疫情等因素影响,拉美和加勒比地区经济彻底复苏仍存在不确定性。

  作为拉美第一大经济体,巴西经济稳步复苏。巴西地理统计局9月1日公布的数据显示,今年二季度,巴西GDP为2.1万亿雷亚尔(约4085.6亿美元),同比增长12.4%,是1996年以来同比最大增幅。二季度,在巴西三大支柱产业中,农牧业和工业与2019年第四季度相比分别增长3.3%和1.6%,只有服务业没有恢复到疫情前水平。上半年,巴西经济同比增长6.4%。出口是拉动巴西经济增长的重要动力,巴西经济部对外贸易秘书处发布的统计数据显示,今年年初至7月份第4周,巴西出口额为1563.6亿美元,同比增长35.8%;出口商品中,大豆同比增长24.8%,铁矿石同比增长119.1%,原油同比增长23.1%。巴西中央银行发布的最新一期《焦点调查》预测,2021年巴西GDP增速为5.22%,低于此前预测的5.27%。

  墨西哥经济出现快速复苏势头。据墨西哥国家地理统计局近日公布的数据,墨西哥上半年实际GDP同比增长6.9%,其中,二季度实际GDP同比增长19.56%,环比增长1.5%,连续第4个季度上行。二季度,墨西哥经济增长主要由商业服务等第三产业带动。墨西哥银行发布的数据显示,墨西哥今年上半年出口额为2361.06亿美元,同比增长29.22%,该数据超过了2019年上半年的出口额,其中,采掘业出口同比增长47.7%,制造业出口同比增长29.03%。凯度(Kantar)咨询消费者调查报告显示,二季度,墨西哥家庭在保持较少消费次数的同时加大了消费量,43%产品的短期和长期购买量都有所增长。墨西哥中央银行近日表示,私营部门金融分析师将墨西哥2021年的经济增长预测上调至6.1%,高于此前预测的5.8%。

  大宗商品价格的上涨,使以矿产、农产品丰富著称的拉美国家在经济复苏中受益。据智利央行公布的数据,7月份,智利出口总额为79.43亿美元,比去年同期增长27.3%;7月份,该国贸易顺差达6.04亿美元,其中矿业出口51.44亿美元,同比增长34%,45.84亿美元来自于铜出口,贸易顺差的原因是以铜为首的大宗商品价格上涨。上半年,秘鲁出口额达244.39亿美元,同比增长47.4%,主要是由于出口商品价格和出口量分别同比增长31.8%和11.9%,其中矿业出口超150亿美元,同比增长47.9%,渔业出口同比增长119%。前7个月,阿根廷货物出口425.54亿美元,同比增长31.00%。阿根廷今年7月出口明显加快,同比增长47.1%,其中出口货物价格上涨贡献了33.3%的增幅。阿根廷油籽及谷物出口商协会称,因为国际谷物价格高企,8月,阿根廷海外销售量达到约30亿美元,同比增长75%。

  据摩根大通在“拉丁美洲的十字路口”论坛上发布的预测,2021年拉丁美洲经济增长将达到6.6%,其中秘鲁将增长10.8%,智利将增长9.5%,哥伦比亚将增长7.5%,阿根廷将增长7.4%,墨西哥将增长6.9%,均高于拉美经济平均增速。同时,预测巴西经济增速为5.5%。

  但是,拉美经济的复苏也出现一些隐忧,通胀是摆在各国面前的主要难题。巴西7月的居民消费价格指数(CPI)同比上涨9%,明显超过巴西央行今年3.75%的通胀管理目标。为控制通胀,今年3月,巴西央行将基准利率从2%提高至2.75%,此后又连续3次提高基准利率至5.25%。在持续的通胀压力下,巴西央行不得不采取连续加息,以遏制通胀。

  墨西哥7月CPI同比上涨5.81%,这是自4月CPI探高6.08%之后连续第4个月回落。而墨西哥央行设定的通胀率目标中值为3%,允许上下浮动1个百分点。墨西哥央行在6月加息25个基点后,8月12日再次将基准利率上调25个基点至4.5%。墨西哥央行预计,今年年末年化通胀率为5.7%,高于6月预计的4.8%。

  另外,7月,智利CPI同比上涨了4.5%,智利央行7月将基准利率上调25个基点至0.75%后,8月31日再将基准利率上调75个基点至1.5%。智利央行预计,今年年末年化通胀率达5.7%,高于6月预计的4.4%。

  8月,秘鲁CPI同比上涨4.95%,秘鲁央行8月12日将基准利率从0.25%上调至0.5%。8月,乌拉圭CPI同比上涨7.59%,乌拉圭央行8月11日将基准利率上调50个基点至5%。

  为遏制通胀,同时也为应对未来主要发达经济体货币政策转向带来的影响,拉美多国已开启加息进程。但货币政策的收紧,又减少了拉美国家经济从疫情中彻底复苏的动力。巴西二季度GDP环比下降0.1%,其中农业环比下降2.8%,工业环比下跌0.2%,占GDP70%的服务业仅环比增长0.7%;需求和消费表现不佳,投资虽然增长32.9%,但环比下降3.6%,未来经济走势仍不明朗。

  墨西哥央行发布的国际收支报告显示,2021上半年,墨西哥吸引外国直接投资184.33亿美元,同比减少23.2%,为近9年来最低水平。

  加息还增加了还债压力。巴西经济部长盖德斯认为,今年政府债务占GDP的比重将为85%。另外,受疫情影响,巴西财政支出大幅增加而税收减少,导致财政赤字上升,自2014年起,巴西已连续6年出现初级财政赤字。2020年,墨西哥公共债务占GDP的52.4%,债务和利息支付的成本占GDP的3%,是2000年以来的最高水平,占2020年支出预算的11.4%。拉加经委会执行秘书巴尔塞纳表示,拉美国家政府公共债务明显增加,2019年到2020年间,债务占GDP的比重上升约10个百分点。

  随着疫情防控措施不断出台和疫苗接种速度加快,近期拉美多国疫情有所好转,但是,未来疫情或会反弹仍是影响经济复苏的重要因素。据巴西媒体统计,截至9月9日20时,巴西全国已有1.36亿人接种了第一剂新冠疫苗,占总人口的64.10%;有7042万人完成了两剂疫苗的接种或接种了只需注射一剂的新冠疫苗,这些全面接种者占总人口的33.01%。另据相关数据,截至9月10日,智利每百人接种疫苗157.19剂,超过大多数发达国家每百人接种疫苗水平。截至9月10日,墨西哥每百人接种疫苗70剂,秘鲁每百人接种疫苗61.9剂,均低于全球每百人接种平均数。随着拉美经济复苏,特别是服务业的恢复,疫苗的接种速度及接种率正成为拉美国家保持经济持续复苏的重要影响因素。

责任编辑:袁浩
相关稿件