返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
金融支持小微企业应更加注重质量和效能

  6月25日,人民银行货币政策委员会2021年第二季度例会在北京召开。会议指出,要进一步发挥好再贷款、再贴现和直达实体经济货币政策工具等措施的牵引带动作用,落实好普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划延期工作,综合施策支持区域协调发展,加大力度支持普惠金融,引导金融机构加大对科技创新、小微企业和绿色发展等领域的支持。

  新冠肺炎疫情发生以来,国家出台了多项政策纾困小微企业,经济平稳有力恢复。截至2021年3月底,全国普惠型小微企业贷款余额达16.81万亿元,同比增长33.87%。目前,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题已经步入深水区。金融支持的相关工作也应从追求规模和速度转向追求质量和效能,优化小微金融服务生态。

  今年4月,中国银保监会发布《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,要求深化供给改革、坚持创新驱动,明显提升小微金融供给质量、效率、效益,进一步提升小微企业金融服务整体效能。

  下半年,信贷支持和减费让利无疑仍是两个最重要的方面,前者帮助小微企业“拿钱”,后者帮助小微企业“省钱”;前者是用“金融之水”带动小微企业人财物流动起来,后者是通过让利增强小微企业获得感。

  上述会议强调,深化金融供给侧结构性改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,增强金融市场的活力和韧性,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。

  由此可见,“服务重心下沉”和“聚焦主责主业”将分别是大银行和中小银行支持小微企业的发力点。在这一过程中,监管部门应加强针对性的监管,引导大型银行在下沉服务重心的过程中,重在覆盖小微金融服务的“空白地带”;中小银行应回归主责主业,发挥小法人机构贴近市场、响应快速等优势,提升在小微金融服务市场的竞争力。

  自疫情发生以来,银行业金融机构通过延期还本付息、减免费用等让利实体超万亿元。银行业进一步加大让利力度,无疑需要付出更进一步的努力。一方面,需要进一步落实落地落细已出台的金融支持政策;另一方面,则需要加强综合素质,走好“促让利”与“控风险”的平衡木。

  今年上半年的实践表明,实体经济的持续有力恢复,有助于降低银行所面临的潜在风险,从这个角度看,“促让利”与“控风险”并不矛盾。接下来,银行业应进一步夯实风险抵御能力。有条件的银行,应通过利润累积或其他方式来补充资本金,与此同时,前瞻性地加大拨备计提力度;对于缺乏通过市场化渠道补充资本条件,或存在较大拨备缺口的中小机构,应通过推动中小银行改革的方式,在补充资本的同时,对部分机构进行重组、合并,优化公司治理结构,提升其经营管理能力,化解存量风险。

责任编辑:杨喜亭