返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
全方位关爱呵护小微企业成长发展

  近来,小微企业与个体工商户的成长发展持续迎来减负降费的政策呵护。中国人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局日前联合下发《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》(以下简称《通知》),聚焦小微企业和个体工商户的需求,在降低银行账户服务收费、降低人民币转账汇款手续费、降低银行卡刷卡手续费、取消部分票据业务收费等方面提出明确要求。

  这些政策是对6月18日召开的国务院常务会议精神的贯彻落实。对于正处在疫情后恢复期的小微企业来说,每一笔资金都很珍贵,都必须用在刀刃上。一系列减负降费举措,对于小微企业和个体工商户来说十分重要且及时。

  小微企业、个体工商户体量小、数量多,较之大中企业来说,对支付结算费用的敏感度更高,有更迫切的减负降费需求。企业有所呼,政策有所应。人民银行等四部门正是瞄准这一痛点,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,提出12项降费措施,涵盖了银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务五方面。可以看到,这些降费领域非常具体、实际,能够切实提高小微企业与个体工商户的获得感。

  据测算,全部降费措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出约240亿元,其中,惠及小微企业、个体工商户超过160亿元。增强小微企业与个体工商户的发展可持续性,正是需要通过上述实招,使其经营成本尽可能被降低,不必要的负担尽可能被减轻。而小微企业的发展可持续性增强,将带动就业企稳、消费升温、宏观经济整体向好。

  此次在支付结算领域的减费措施,是金融针对实体经济、小微企业全方位支持政策的一部分。近年来,面对企业迫切之需,金融管理部门推出了全面而连续的支持举措。此前,人民银行按照国务院要求,及时将普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达实体经济的货币政策工具延续实施至今年年底,对受疫情影响较大、尚未完全恢复元气的小微企业再帮扶一把。在应对疫情的及时之举以外,降低企业融资成本的改革也从未止步:推进利率市场化改革、LPR改革、疏通货币政策传导机制……可以看到,对实体经济、小微企业发展的金融支持举措兼具覆盖广度和改革深度,既成体系也可持续。处在疫情后恢复期的小微企业与个体工商户,正需要这些全方位的呵护与关爱。

  截至今年4月末,我国小微企业总数超过4400万户,个体工商户超过9500万户,这样庞大的群体,堪称经济肌体中最重要的毛细血管,事关经济全局的稳定、高质量发展。作为与经济肌体共生共荣的血脉,金融业正在也必然要对小微企业持续减费让利,持续降低其融资成本,持续提升普惠金融服务质效,这既能帮助小微企业纾解困难、稳定发展,又能为金融业自身发展创造新机会、增添动力。

  我们相信,在金融管理部门减费让利政策及降低融资成本改革举措的带动下,小微企业和个体工商户所处的营商环境将持续改善,经营成本与负担将进一步减轻,发展状况将持续改善,这也必将带动就业与消费持续向好,共同促进宏观经济平稳健康发展。

责任编辑:杨喜亭