返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
推进气候投融资需防风险与促发展并举

  日前,生态环境部、国家发展改革委、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会五部门发布《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》(以下简称《意见》),提出要大力推进应对气候变化投融资发展,并强调要强化相关金融政策支持。

  气候投融资是指为实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是绿色金融的重要组成部分。

  一方面,推动气候投融资发展,是金融业更好支持实体经济、绿色产业、绿色发展转型的发展工程。

  绿色发展是长期性的,随着未来各行各业对绿色发展越来越重视,相关资金需求也将越来越旺盛,重大气候项目需要有效的金融支持。然而,整体来看,目前绿色金融缺少长期资金支持,项目周期和资金周期不匹配。与绿色项目的长周期相比,银行信贷期限往往较短,远不能满足绿色融资需求;而绿色债券虽然期限较长,但资金成本又相对较高。

  有鉴于此,有专家提出,要给相关领域的金融投资更长的资金维度。《意见》也明确,在风险可控的前提下,支持机构及资本积极开发与碳排放权相关的金融产品和服务,有序探索运营碳期货等衍生产品和业务,支持符合条件的气候友好型企业通过资本市场进行融资和再融资。

  另一方面,推动气候投融资发展,是金融业防风险、可持续的生命线。

  实际上,环境风险不只影响具体的产业,也将直接影响金融系统的稳健性。绿色金融的一个重要目的正是识别和防范由于环境、气候因素带来的金融风险。根据央行和监管机构绿色金融网络(NGFS)发布的《金融机构环境风险分析综述》,环境和气候相关风险(包括物理风险和转型风险)可能会对金融机构造成重大的金融或财务影响。随着各国政府采取大规模减排行动、限制污染性活动,以及绿色低碳科技的快速发展,银行对污染性和高碳资产的敞口会导致其坏账率上升,机构投资者也会面临“棕色”资产减值的风险。换言之,相关贷款不良率攀升的风险大大提高了,如果金融机构不及早调整相关策略,也难以避免后续影响。

  这就要求金融机构加强对这方面的风险评估、预判,不能仅仅将发展气候投融资、发展绿色金融视为政治工程、形象工程,而是要展开专业的气候环境风险变化分析,并落实到发展战略中去。

  值得注意的是,相关领域目前尚存在信息不足、人才不足、投入不足等问题。就此,《意见》提出了多方面要求。例如,针对数据可得性较低,要加快制定气候投融资项目、主体和资金的信息披露标准,推动建立企业公开承诺、信息依法公示、社会广泛监督的气候信息披露制度;针对专业人才匮乏、经验不足等问题,要进一步加强与国际金融机构和外资企业在气候投融资领域的务实合作,积极借鉴国际良好实践和金融创新。此外,《意见》还要求进一步完善资金安排联动机制,为利用多种渠道融资提供良好条件,带动低碳产业发展。

  绿色发展关系到每一个人、每一个产业、每一个国家和地区,但又因其外部性强、周期性长而难以落地,对回报率的追求也制约了绿色金融、气候投融资的发展。随着越来越多的国家重视绿色发展、提出减排目标,一些有责任或谋求全球发展的大企业纷纷提出零碳目标。中国对绿色发展的重视,也意味着气候投融资有庞大的市场需求和发展潜力。人类不可能沿着只索取不投入、只发展不保护、只利用不修复的老路走下去,金融机构也应当以此为契机,及早探索气候投融资领域的机会和潜能。

责任编辑:杨致远