返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
经济稳定恢复提升人民币资产吸引力

  近期,人民币对美元汇率快速回升,受到各方关注。

  9月18日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为1美元对人民币6.7591元,一周上升770个基点。而自5月底以来,人民币对美元汇率快速上升。5月29日,人民币对美元汇率中间价为7.1316,在不到4个月时间内,人民币对美元汇率中间价上升3725个基点,升值幅度达5.22%。

  在国际国内形势错综复杂的背景下,人民币对美元汇率快速回升,是由多因素叠加共同促成。其中既有短期因素,也有长期因素,更体现出国际社会对中国经济企稳回升、展现出强劲韧性的信心和良好预期。随着我国经济恢复增长以及金融市场开放稳步推进,人民币资产国际吸引力进一步增强,境外主体增持人民币股票、债券的规模不断攀升。

  我国宏观经济运行持续稳定恢复并将长期向好的态势,成为人民币对美元汇率上升的坚实基础。当前,全球疫情依然在持续蔓延,国际经济金融领域的不稳定不确定因素较多,但我国经济展现出强大的韧性和增长潜力,开始稳定恢复性增长。二季度,我国GDP同比增长3.2%,增速较一季度回升10个百分点,明显好于预期。最近公布的8月份经济数据显示,包括消费品零售总额、工业增加值、累计货物出口等多项关键指标的增速,年内均首次实现由负转正;制造业投资大幅回升,成为8月份数据的一大亮点,部分周期性行业投资加快。近几个月,主要指标保持稳定恢复态势,说明宏观政策的积极成效在不断显现,表明我国经济拥有强大韧性。专家预计,我国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

  美元指数近期大幅下行、中美利差维持高位、外汇储备规模连续增长等,成为推动人民币对美元汇率走高的重要短期因素。自5月中旬至今,美元指数从高位100左右快速下行,至9月18日回落至93.018。在新冠肺炎疫情冲击下,国际主要经济体央行进一步实行宽松货币政策,美联储总资产更是在半年多时间从3.7万亿美元扩至7万亿美元左右。中国人民银行则保持定力,继续实施稳健货币政策。中美10年期国债利差持续扩大,目前已达到240个基点,处于历史高位。同时,我国持续5个月实现贸易顺差,资本和金融项目维持稳定,外汇储备规模连续5个月上行。

  正是在上述多因素影响下,近期人民币对美元汇率快速回升,回升速度受到各方关注。不过,如果将时间拉长可以看到,今年以来,人民币对美元汇率经历了先贬后升走势,总体双向浮动,在合理均衡水平上保持基本稳定。从今年初至5月29日,人民币对美元汇率中间价贬值约2.23%;经过近期快速回升之后,截至9月18日,人民币对美元汇率中间价比去年底升值3.11%。

  从人民币汇率指数看,人民币对一篮子货币升值幅度有限,总体稳定。截至9月11日,中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数比去年底升值约2.41%,参考特别提款权(SDR)货币篮子的人民币汇率指数较去年底升值0.09%。由此可见,在近期美元指数下行过程中,其他主要非美货币对美元出现一定幅度上涨。

  整体来看,当前人民币汇率市场弹性增强,预期稳定,发挥了汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。随着人民币对美元汇率的回升,不少市场人士对人民币汇率未来走势愈发关注。对此,有业内专家表示,当前断言人民币汇率进入新升值周期言之尚早。现在并非典型的人民币升值,而是多空交织状态下正常的双向波动。不论是从收盘价相对当日中间价的偏离,还是境内外汇率的偏离,或者从汇率预期来看,都没有表现出持续、一致性的升值压力或者升值预期。

  值得注意的是,在人民币汇率双向波动的背景下,国际投资者持续看好中国经济前景和人民币资产,境外机构资金加快流入境内金融市场,增持股票、债券等人民币资产。业内人士表示,外资持续净流入我国金融市场,彰显境外机构对中国经济前景的信心和良好预期,显示出人民币资产国际吸引力持续增强。

  从一系列数据看,境外资金中长期增持人民币资产的格局没有改变。人民银行发布的数据显示,截至2019年年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计6.41万亿元,同比增长30.3%。其中,境内金融市场股票和债券成为境外主体增配人民币资产的主要品种。外汇局发布的数据显示,今年上半年,境外投资者净增持境内债券和股票729亿美元,其中净增持境内债券596亿美元、股票133亿美元。而在刚刚过去的两个月,境外投资者继续大幅增持人民币资产。7月,境外投资者增持境内债券规模创出历史新高;8月,境外投资者净增持境内债券210亿美元,规模高于历史平均水平。

  面向未来,一系列便利境外机构入市的举措、国际重要指数相继纳入中国债券股票以及人民币汇率走强等,将持续提升境外资金配置人民币资产的意愿。从中长期看,我国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面没有改变,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将推动我国经济发展继续处于重要战略机遇期。同时,金融市场双向开放步伐稳步推进,制度型更高水平对外开放格局逐步形成,这将进一步增强更多境外机构进入我国金融市场的信心。

责任编辑:杨喜亭