返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
坚定支持实业继续稳步恢复

  国务院总理李克强日前在出席世界经济论坛全球企业家特别对话会时表示,面对困难和挑战,经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。从近日发布的8月份经济统计数据看,国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,经济运行持续稳定恢复,生活性服务业、投资、外贸外资、工业生产等领域均持续回暖。

  近期,无论是高层表态还是数据表现,都显示出对中国经济稳定恢复的充分信心和良好预期。7、8月份宏观经济的稳健表现,在年中筑牢了实现年度主要预期目标的基础,表明宏观政策的积极成效正不断显现,更显示出市场活力的回升。这背后的支撑因素,是千千万万市场主体的艰苦努力。接下来,为了稳经济、保就业,宏观政策更需要有重点地发力,将制造业、服务业和消费领域的实体企业作为支持重点,使它们继续成为宏观经济恢复增长的坚实依托。这是因为,上述领域的实体企业对于宏观经济整体复苏以及稳就业的带动意义重大。

  实业是经济稳定恢复的基础。制造业、服务业、消费领域中汇集了大批实体企业,从总体上看,中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展阶段,内需空间广阔,必须全力支持置身其中的实体企业。从数据和经济结构看,重点领域企业对经济的驱动作用尤为显著。8月份主要经济指标继续回升,呈现稳定恢复态势,主要得益于消费和投资继续好转、工业和服务业恢复加快、经济增长新动能增强等方面因素。这当中,更有规模以上工业增加值累计增速和社会消费品零售总额增速年内首次转正、高技术制造业增速明显快于规模以上工业等亮点,这正体现出市场主体活力增强、企业效益和市场预期改善等积极变化。下阶段,应当努力推动稳企业相关宏观政策落地见效,继续坚定支持实体企业稳步恢复。

  在积极变化之外,存在的问题也不容忽视。国家统计局新闻发言人付凌晖日前表示,当前经济运行的变化主要还是一种恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平;并且高校毕业生失业率在8月份有所上升,说明就业压力较大。国内长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然较大。

  这表明,推动当前经济进一步恢复,企业仍需再稳,就业仍需加固。企业仍需再稳,重点应放在支持制造业、服务业、消费领域的中小市场主体。这些企业遍布产业链、供应链上中下游,是链条稳定的基石,是市场的活力之源。因此,工商、财税、市场监管、金融等各部门应各尽其责、形成合力,确保各类宏观政策直达企业,促使恢复性增长尽快转为正常长期性增长。

  重点领域中实体企业的发展态势,与稳就业紧密相连。当下就业压力尤其是结构性就业压力不容小觑,此时更需激活中小企业和劳动密集型制造业。笔者在长三角地区民营企业采访时发现,不少企业主表示,得益于各方支持,近来制造业迅速恢复,吸纳就业明显提升。例如,苏州地区某乡镇的经济支柱是彩钢产业。近几个月,当地将支持举措聚焦于彩钢企业,从财税、工商、金融等多方面加大支持力度,最大程度降低疫情影响,推动彩钢企业生产经营逆势上扬,扩大招工规模。仅一个彩钢产业园,就容纳了当地1万多名工人就业。籍此案例,制造业等实业领域中的企业对就业的重要性可见一斑。

  总之,推动经济持续稳定恢复,筑牢稳就业根基,要继续推动各类政策落地见效、直达实体,坚定支持实体企业,使经济增长的根基更牢。

责任编辑:杨喜亭