返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
提高透明度 震慑炒作者

  9月15日,天龙光电、乐凯新材、东方网力3家公司正式“戴帽”,成为创业板首批ST上市公司。上演数周的创业板股票炒作风潮已趋于平静,喧嚣一时“炒小炒差”的舆论也渐渐熄火。

  自8月24日创业板注册制发行的18只股票上市交易,创业板存量老股涨跌幅也由10%扩大至20%。此举引发了游资炒作创业板的激情,游资似乎找到了多年未遇的爆炒创业板股票机会。于是,一场“炒小炒差”的“游击战”拉开了“帷幕”。

  8月25日,豫金刚石以19.85%的涨幅顶格涨停;而这一波创业板上涨“龙头”天山生物从8月19日就一直蠢蠢欲动,连续3天以10%幅度涨停,到8月24日开始以20%的涨幅涨停,此后3天又接连顶格涨停,8月28日,天山生物第一次临时停牌。但同一天,天海防务开始顶格涨停;8月31日,银邦股份顶格涨停;9月2日,天山生物恢复交易后继续涨停,同一天,长方集团开启天天涨停模式。创业板这5家公司股价走势已成为市场重要的“风向标”。

  然而,好景不长,9月8日,深交所披露,豫金刚石在8月24日至9月8日涨幅严重异常期间,获自然人买入44.9亿元,占比97.14%;其中,中小投资者累计买入32.3亿元,占比69.77%;机构投资者买入占比2.86%。当日,豫金刚石则发布公告称,因公司股票交易价格连续10个交易日内3次出现同向异常波动情形,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2020年修订)的规定,公司目前正在核查中,公司股票自9月9日开市起停牌核查,自披露核查公告后复牌。长方集团也于同一天宣布停牌,而连续14个交易日股价持续上涨、累计最高涨幅超5倍的天山生物也于9月9日开始停牌。天海防务、银邦股份虽未停牌,但股价已开始回调。

  这一波创业板“炒小炒差”风潮之所以能较快平息,得益于市场信息透明度的提高和及时的监管措施。

  从8月24日至9月11日,深交所共对213起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对连续多日涨幅异常的“天山生物”“西部牧业”“长方集团”等上市公司进行持续重点监控,并及时采取监管措施。深交所还对26起上市公司重大事项进行核查,在此期间,深交所已上报证监会5起涉嫌违法违规案件线索。

  深交所不仅对创业板近期涨幅异常的低价股持续进行重点监控并及时采取监管措施。同时,还把有关的市场交易情况及时向社会公布。

  此次创业板爆炒的“领头羊”天山生物,被市场公认为“妖股”。说来也奇怪,天山生物今年上半年归母净利润亏损764.79万元,自2012年上市以来,该公司归母净利润累计亏损高达21.52亿元。尽管业绩不振,但天山生物在股市的走势却牛气冲天,该股从8月19日开始以10%的幅度天天拉涨停,8月24日用新的创业板交易规则,又以20%幅度持续拉涨停。这只差绩小盘股在12个交易日里,从5.83元拉升至33.66元,上涨近5倍,总市值达到108亿元。

  从8月19日至9月8日,天山生物累计换手率达283.71%,其间5次触及股票交易异常波动,1次触及股票交易严重异常波动。为此,深交所再次要求天山生物停牌核查,天山生物9月2日复牌后,根据深交所公布的数据,平均持股时间短,多为1天至3天,短线资金接力炒作特征明显。特别是买入,以个人投资者为主,金额占比超过97%。参与交易账户众多,户均交易金额小。9月8日户均交易4.1万元,参与交易户数5.52万户,是8月19日0.41万户的13.46倍。涨停板买入封单较为分散,中小投资者为主要力量。

  显而易见,在游资的推动下,散户已成为天山生物、豫金刚石、长方集团等创业板市场的炒作“主力”。事实上,对比上证A股和创业板个股就发现,流通市值近35万亿元的上证A股成分股有1714个,流通市值仅为6.80万亿元的创业板成分股只有852个。但从8月24日以来的日均换手率看,上证A股的换手率只有1.28%,而创业板的换手率却达5.39%。

  这些股价低、市值小、基本面差的创业板股票,短期快速上涨,炒作现象明显,自然受到监管部门和舆论的高度关注。监管部门一方面严密监控交易情况,对异常交易及时采取监管措施,强化交易行为核查;另一方面及时披露这些被炒作个股的市场信息,提醒投资者树立风险意识,切忌“炒小炒差”,避免遭受投资损失。

  创业板注册制交易新规实施还不到一个月,遇到一些问题在所难免。投资者应秉持价值投资、长期投资理念,依法合规参与交易,维护市场秩序,促进市场健康稳定发展。

责任编辑:杨晶贻