返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
新发展格局将如何深刻影响资本市场

  从我国经济发展看,以国内大循环为主体促进国内国际双循环,是顺应我国内需不断扩大、消费占比持续提升的转型升级发展过程。在这一战略中,畅通阻碍循环的堵点和断点、促进要素资源高效配置受到关注。作为资源配置的枢纽平台,资本市场在助力新发展格局中的作用备受期待。

  “加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的战略部署,正深刻影响着我国经济社会发展全局。

  习近平总书记9月1日主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话时强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化做出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。

  这是继此前中共中央政治局会议之后,中央再次对新发展格局战略决策的部署。业内专家表示,立足国内大循环促进国内国际双循环的新发展格局,将是贯穿我国“十四五”期间的一条主线,将深刻影响我国经济社会发展全局。加快形成新发展格局,需要更好发挥资本市场枢纽作用,也将进一步促进资本市场深化改革、扩大开放。

  资本市场助力新发展格局构建

  新发展格局战略的提出,经历了从“构建”到“加快形成”的逐步深化的过程。

  5月14日,中央政治局常务委员会会议提出,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局;7月21日,习近平总书记在主持召开的企业家座谈会上强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;7月30日,中央政治局会议指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,通过“内循环”促进“双循环”,包括以不断扩大消费市场让世界分享中国增长红利、以产业链优化升级促进全球产业链稳定、以新型城镇化提供我国更持续的增长潜力等。以“内循环”促进“双循环”,不单单是扩大国内消费,也包括加大产业链投资和城镇化投资等,“补短板”和“锻长板”共同发力。

  从我国经济发展看,以国内大循环为主体促进国内国际双循环,是顺应我国内需不断扩大、消费占比持续提升的转型升级发展过程。在这一战略中,畅通阻碍循环的堵点和断点、促进要素资源高效配置更受到关注。作为资源配置的枢纽平台,资本市场在助力新发展格局中的作用备受期待。

  “资本市场对加快形成新发展格局具有独特作用。”中证金融研究院院长张望军表示,新发展格局需要进一步完善金融体系、产品和服务,提高金融体系与供给体系的适配性,资本市场对优化资源配置、推动资本科技和实体经济高水平循环具有枢纽作用,并且可以促进科技和资本深度融合,从而为科技创新赋能。同时,资本市场也是现代产业链发展的重要支撑,能够有效引领促进产业链稳定和优化升级。

  改革开放步伐将加速

  对于“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,受访专家的普遍认识是,对内强身健体夯实基础,对外推进以制度型开放为重点的高水平开放。从资本市场角度看,深化改革、扩大开放,将是推动新发展格局的关键。

  工银国际首席经济学家程实认为,加快形成新发展格局,需要进一步推进金融市场改革,发挥金融体系服务实体经济的功能。一是以注册制改革为核心,配合多元退市机制,打造高标准的资本市场体系;二是以“零容忍”监管政策加强投资者保护,巩固“财富效应”的稳定性和可持续性;三是发挥金融改革的全局性先导作用,带动土地、劳动力、技术、数据等要素的市场化改革。

  过去一段时间,我国资本市场改革开放步伐加速,一系列标志性的改革举措开始实施,市场基础性制度改革逐步深入。同时,我国金融市场对外开放程度日渐提高,外资机构和境外投资者队伍持续扩大。

  荣盛发展首席经济学家尹中立认为,为了发挥资本市场的枢纽功能,股票市场实施了一系列制度改革,推出了科创板并实施注册制,创业板市场的注册制改革已经就绪,新三板的转板制度也已经落地,退市制度加速推进等,这一切都是为了让资本市场更好地推动科技创新,也是为了更好地助力新发展格局的形成。

  “以更大力度对外开放是促进经济稳健增长、产业良性升级的重要途径。”华泰证券研究所副所长张继强表示,通过资本市场的稳步开放,推进市场化运作机制,丰富市场主体,强化“鲶鱼效应”,同时,结合国际金融监管合作来构建健康的资本市场新生态。

  机构看好新型消费

  当前,我国经济稳步恢复,各项经济指标显示,经济正逐步摆脱疫情影响,未来预期良好。随着新发展格局的加快形成,市场机构纷纷看好相关投资机遇。

  以近期颇受各方关注的新基建为例,市场人士表示,新基建不仅有望在国内大循环中加快供需双升级的步伐,也将有助于巩固和拓展国内国际双循环的多元纽带。程实表示,随着中国经济进入“减速增质”阶段,低质量的需求侧刺激难以匹配高质量发展的目标,新基建将是兼顾需求侧短期修复与经济长期发展的重要抓手。

  9月9日召开的国务院常务会议确定了支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施。会议明确指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。有机构分析人士表示,新消费业态在国内国际双循环中能起到“补短板”作用,将带来历史性投资机遇。

  兴业证券首席策略分析师王德伦表示,首先,以“国内大循环为主体”凸显出内需的重要性,长期看好内需相关核心资产,需要从激发消费升级和产业由低端向中高端迈进两个维度寻找投资机会。其次,在国内国际双循环相互促进这一链条上,把握具有比较优势、全球竞争力的周期制造类核心资产。目前,中国正站在新一轮科技创新周期风口上,长期看好科技发展大趋势。

责任编辑:云阳