返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
靠系统性改革激活新型消费

  9月9日召开的国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。

  实际上,过去十年,正是新型消费快速发展的十年,新业态新模式成为激活消费潜能的重要推手。在互联网的助推下,消费领域发生了翻天覆地的变化。足不出户的消费模式之变,个性化、多元化、低成本的消费产品之变,激烈竞争下不断优化的消费服务之变以及由此衍生出的消费金融服务之变,实实在在地影响着每一位消费者。

  上述变化既有偶然因素,也是必然趋势。在偶然方面,例如新型消费领域的代表性企业阿里巴巴,能从最初谁也说不清楚盈利模式的18人团队做起,成长为互联网领域的龙头企业,并将其影响力渗透到物流、金融等多个领域,其在发展壮大过程中多次闯关成功具有一定的偶然因素;说其必然,是因为在全球互联网发展大趋势下,在龙头企业之外,该领域可谓百花齐放、后浪强劲,倒逼着行业不断演化升级。同时,中国稳定的市场环境、相对完善的基础设施、超大规模内需市场等的强有力支撑,也是新型消费高速发展的重要因素。

  在经历了多年的高速发展后,也有人质疑新型消费及整个互联网行业可能会面临阶段性流量见顶、增速放缓的困扰。这一担忧有其合理性。随着宏观经济增速下行压力增大,前一波对新业态几乎无保留的投资热情开始趋于冷静,行业内的流量争夺和综合竞争愈发激烈。在新冠肺炎疫情的冲击下,消费行业更是承受了很大压力,但新型消费的优势却因疫情得以彰显。基于网络数字技术的新业态新模式受益于非接触的特性,成为了支撑新型消费快速发展的“利器”,也被视为支撑经济的新增长点。

  或许,比起多年前的企业草莽闯江湖,更令人期待的是,新型消费发展不仅有赖于龙头企业的多元化探索,更有顶层设计的大力支持。本次国务院常务会议就从多方面提出了支持新型消费的政策:创新无接触消费模式,加快新型消费基础设施建设,制定鼓励性的税收政策、鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本,深入推进“放管服”改革,支持实体商业发展线上业务、推动互联网平台企业向线下拓展。可以看到,新型消费之新,已不局限于技术、业务模式之新,而是更进一步体现为基础设施建设之新、税收政策和金融服务之新、营商环境等管理模式之新以及融合发展思路之新。

  这也显示,决策层早已洞察,激活新型消费要靠系统性改革。在上述激励政策的基础上,扩大中等收入群体,构建高质量的社会保障体系,以新金融更好支持具有创新活力的新业态等都是题中应有之义。

  消费是经济发展的重要引擎,新型消费则被视为当前经济恢复性增长的关键动力。我们期待在这场上下齐心、全民受惠的新型消费激活战中,各类主体都能积极迎接变化,创造新机遇,为中国经济高质量发展提供持续动能。

责任编辑:韩昊