返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
建设现代流通体系金融业大有可为

  9月9日召开的中央财经委员会第八次会议,研究了畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题。会议指出,建设现代流通体系对构建新发展格局具有重要意义。

  流通体系在国民经济中发挥着重要的基础性作用。一套现代化、高水平的流通体系,能够保障社会再生产过程中足够高的流通效率,使生产和消费的联结更加紧密,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,进而提升国民经济的总体运行效率。当下,无论是国内循环还是国际循环,其畅通运转及良性互动,都离不开高效的现代流通体系。

  当然,我国目前的流通体系距离现代、高效的目标尚有距离。对此,会议指出,我国流通体系现代化程度仍然不高,还存在不少堵点亟待打通。而要打通堵点、建设现代流通体系,金融业大有可为。

  具体来看,深化金融供给侧结构性改革的重要内涵之一,就是为流通体系的各个环节提供适应性更强的金融资源供给,这需要我们依照会议提出的思路,加快支付结算等金融基础设施建设。因为在现代经济体系中,各部分的联结日趋紧密,没有任何环节是一座孤岛。一个经济环节的顺畅运转,必然倚仗另一个环节的高效运转,特别是在数字经济快速发展的当下,资金在线上流动于各行各业、产业链供应链的上中下游,此间,支付结算一刻也不能耽搁。

  目前,我国已建立起了较为完备的支付结算体系,且运行稳健,对经济活动形成了有效支撑。从央行发布的二季度支付体系运行总体情况看,当前,支付系统业务量持续增长,全国支付体系运行总体平稳。同时,针对金融基础设施互联互通的相关改革也在持续推进中。例如,监管部门不久前发布公告,同意银行间与交易所债券市场相关基础设施机构开展互联互通合作。这将促进资金等要素自由流动,形成统一市场和统一价格,有利于提升我国债券市场基础设施服务水平和效率。这样的改革路径,正契合了此次会议提出的建设现代流通体系提升流通效率的思路。未来,我们应始终重视金融基础设施建设,继续深化相关改革,提升其互联互通和服务水平。

  此外,此次会议还对金融支持构建现代流通体系提出了另一点要求:提供更多直达各流通环节经营主体的金融产品。这切中了实体经济对金融的核心需求。在流通环节中,几乎所有的经营主体都有着资金融通需求。增强金融体系对流通体系的支持,就是要不断创新直达各类市场经营主体的金融产品。可以说,这种产品创新与服务水平提升是永无止境的。

  今年以来,人民银行创设了两项直达实体经济的货币政策工具,服务了广大中小微企业,切实惠及了流通环节中的广大中小微企业。而在宏观货币政策工具之外,我们还需要金融机构在微观层面针对流通环节中的市场主体创新推出更多金融产品。例如,在刚刚闭幕的服贸会上就有专家提出,服务业的产品和消费主体在国内,但服务业发展需要生产要素特别是技术含量高的生产要素,这就需要金融、医疗、养老、文娱等生产要素的高度自由流动与开放,生产要素流动越顺畅,生产和服务的效率就越高。可见,金融业必须通过加大产品供给与创新力度,服务好广布于要素流通环节上的中小微企业,这对于服务贸易兴旺、要素流通体系走向现代化大有裨益。

  总之,在构建现代流通体系过程中,金融业大有可为。金融业应重视基础设施建设,加大产品创新供给力度,从而做好对流通环节中市场主体的金融服务,助力我国流通体系顺畅高效运转。

责任编辑:韩昊