返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
相伴三十五载不忘初心 央行经理国库续写华章

  2020年是《中华人民共和国国家金库条例》颁布实施35周年,也是人民银行经理国库35周年。35年来,人民银行天津分行切实履行经理国库职责,为推动天津市社会经济持续、稳定、协调发展发挥了积极作用。

  天津国库在改革大潮中砥砺前行

  构建安全高效的核算体系。随着国民经济迅速发展,天津市政府预算收支规模较快增长。与此相适应,国库服务功能日益完善、收支内容日益丰富,逐步建立了完整、统一、规范的国库会计核算体系以及安全、高效、便利的国库资金支付清算体系。同时,不断优化国库资金缴拨流程,完善资金汇划通道,实现了国库资金7×24小时运行、收入直达入库、支出实时到账的目标。国库资金安全高效运转,促进了各级政府预算的顺利执行,为天津市财政资金正常运行提供了快捷、安全的金融服务。

  完善切实有效的制度保障。35年来,以“两法两条例”(预算法、中国人民银行法、国家金库条例、预算法实施条例)为基础,全面推进国库制度建设。根据天津市国库业务发展、创新,制定针对性强、具有可操作性的制度,形成了涵盖国库会计核算操作与管理、财税关库银横向联网、监督管理、统计分析、国债管理、现金管理等全方位、多层次的国库制度体系,为全面履行经理国库职责提供了全面有效的规范。

  筑牢坚强全面的监督防线。一是构筑内控防线,强化内控制度建设,将国库业务的全过程和所有风险点都置于内控管理之中,防范国库资金风险。二是服务与监督并重,依法开展国库监督管理,加强对收入、拨款、退库等业务的审核把关。开展对商业银行、信用社国库经收处业务检查,确保各级预算收入及时足额入库,发挥国库在国家预算执行中的事中监督作用。全辖国库连续35年无违纪、无事故、无案件,较好地完成了国家和人民赋予的“把好关、守好库”的神圣使命。

  推进快速便捷的信息化建设。35年来,国库信息化建设全面推进,为国库事业发展提供了有力的技术支撑。1987年,天津分行自主开发国库核算系统(单机版),开始使用计算机处理国库业务。2001年,上线运行全国统一的国库会计核算系统(TBS)。2005年,天津市地方财税关库行横向联网系统上线运行。2008年,非税收入收缴管理系统加入,天津市全线建成全国第一家业务覆盖财政、国税、地税、海关、国库的横向联网系统。2012年,天津市成功运行国库会计数据集中系统(TCBS),与财税库银横向联网系统(TIPS)、国库管理信息系统(TMIS)一起,形成了以国库“3T”系统为核心的国库业务系统构架,依托现代化支付系统,使央行国库成为连接财政、税务、海关及商业银行等相关部门的业务处理数据中枢。2019年,天津市分库实现非税收入收缴全流程电子化,非税业务信息化水平走在全国前列,国库履职能力进一步提升。

  提升专业优质的服务供给。天津分行利用国库业务系统先进的技术资源优势,努力提升服务预算、服务社会、服务民生的水平。配合各级政府、财税部门圆满完成分税制改革、国库单一账户改革、政府收支分类改革等,积极参与国库现金管理、“金税三期”上线等工作,稳步推进天津市“营改增”试点,推动残疾人就业保障金直缴入库,完成工会经费“税务代征、国库汇缴”,小客车总量调控“竞价收入资金征缴”顺利上线,“社会保险费”征管职责划转。创新服务惠民生,力推凭证式国债到期提醒兑付工作,提升国债投资者的获得感、幸福感。2020年,运用RPA技术,大幅提高个人所得税汇算清缴退税效率,确保疑难退税及时到达纳税人账户。建立高效、完善的国库数据分析预测框架,不断挖掘和利用国库大数据开展经济运行分析,为促进地方经济发展、服务领导决策提供参谋支持。

  国库人也是“逆行者”。2003年抗击“非典”疫情、2008年汶川地震、2015年天津港特大火灾爆炸事故,天津市国库都及时开通绿色通道,坚守工作岗位,保证每一笔救灾款项及时准确拨付到位。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,国库人积极投身于这场没有硝烟的战争,春节期间7×24小时随时待命,确保疫情防控资金第一时间拨付到位,用初心使命构筑起疫情防控和复工复产的坚实防线与资金支持。

  增强国库高质量发展的紧迫感、责任感和使命感

  党的十九大报告提出,要“健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制”“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”等,这都要求各级国库提供安全、高效、便捷的国库服务。经理国库、代理国库、经办国库业务工作责任重大、挑战严峻,需要不断提升工作水平,积极推动国库工作向高质量发展。

  国库工作是一项政治性很强的工作,天津市国库系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的宗旨意识,坚持国库服务人民、服务经济社会发展的工作理念,严格按照工作规程高效完成预算收支业务,确保国库资金安全。通过高质量的国库工作,以实际行动支持和促进天津市经济实现质量变革、效率变革、动力变革。

  抓住战略机遇 续写新时代国库华章

  以高质量党建引领为抓手,国库工作更有高度。国库是国家的“钱袋子”,经理国库任务光荣、责任重大。必须坚持全面从严治党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建“让党中央放心,让人民群众满意”的模范机关为契机,严格落实主体责任,用“争当先锋模范”的具体行动,彰显国库人的使命与担当,努力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代国库过硬队伍。

  以拓宽国库服务领域为抓手,服务供给更有温度。面对人民日益增长的美好生活需要,坚持以服务对象的需求为切入点、突破点,提供优质高效、内容丰富、利企便民的国库服务,不断丰富国库服务内涵和外延。以饱满的工作热情、严谨的工作态度、务实的工作作风,全面推进国库高质量发展和治理能力现代化。各级国库要充分用好手中掌握预算资金收支的海量数据,深入挖掘有价值的信息,不断提高国库研究水平,为货币政策和财政政策决策提供信息支持。

  以创新风险管控为抓手,国库监督更有硬度。国库要从推动国家治理体系和治理能力现代化的战略高度出发,打造于法有据、覆盖完整、方法先进、各方认可的监督体系,营造尚法守则、严谨高效的监督氛围。各级国库一定切实履行职责,做到用实权、不越权,做到位、不越位。不断创新监督手段和监督模式,提升监管能力,积极探索电子化条件下国库监督的途径和方法,严格监督制衡,建立国库事前、事中、事后一体化的监督体系。

  以强基固本为抓手,制度保障更有力度。持续深化国库制度建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。对人民银行总行制定的原则性制度办法,要及时跟进相关配套制度或实施细则。始终坚持规范性、科学性和可操作性的原则,不断完善国库管理制度体系。强化制度执行力,确保国库制度要求在实际工作中真正落到实处。

  以信息化基础设施建设为抓手,技术支撑更有速度。国家金库工程建设是国库工作提质增效、动力转换的一项基础性工程,持续推动金库工程建设,不断完善系统功能,提升性能,满足财税、海关等部门对国库系统高性能、高扩展性的要求。总行金库工程建设的时间表、路线图已经明确,我们要认真执行,确保在天津落地生根。

  为国守库、为民理财,不忘初心、继往开来。天津国库人站在新的历史起点,秉持守护国库资金安全、服务天津社会民生的职责和使命,大力弘扬“经理国库、为民服务、严谨高效、守正创新”的国库文化,同心共赴高质量发展新征程,续写国库更新更美的新篇章!

  (本文作者为中国人民银行天津分行副行长)

责任编辑:韩昊
相关稿件