返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
深圳:在新起点上奋力前行

图为8月13日拍摄的深圳市区一景(无人机照片)。 新华社记者 毛思倩 摄

  2020年8月26日,深圳经济特区迎来了40岁的生日。从偏居一隅的小县城,到如今无可争议的一线城市;从改革开放之初不足2亿元的地区生产总值,到2019年地区生产总值逼近2.7万亿元,深圳创造了世所瞩目的发展奇迹。

  四十年沧桑巨变,深圳的发展奇迹是靠着“敢为天下先”的勇气闯出来的。作为中国第一个经济特区,深圳获得了宝贵的“先行先试”良机。在中国改革开放的进程中,深圳经济特区一直发挥着“试验田”的作用,创下了物价改革、企业产权转让、住房制度改革、应届毕业生落户“秒批”等众多“中国第一”。特区之特,在于解放思想,为改革开放提供了适宜的土壤。

  四十年风雨兼程,深圳的发展奇迹是在不断创新、坚持自我突破中闯出来的。从过去“三来一补”的低端产业,到现在新兴产业、未来产业的战略布局;从“三天一层楼”的建设速度,到“三天一项制度”的制度创新;从“科技基础几乎为零”,到国家级高新技术企业总量超过1.7万家,有效发明专利5年以上维持率居全国城市首位……深圳已然从技术的追赶者成长为引领者,从产业链低端的跟随者成为开拓者。特区之活,来自永无止境的创新。

  四十年砥砺奋进,深圳的发展奇迹是在坚决落实中央各项政策的过程中干出来的。从建立之初,深圳的改革开放就被赋予大胆地试、大胆地闯这一特色,在中央各项政策的支持下,形成了在统筹兼顾原则下坚持特区使命、敢于突破既有经验的“深圳模式”。近年来,深圳响应中央号召,不断优化营商环境。不少在多地开办过企业的“老兵”一致表示,在深圳办企业最安心、最省心,不用担心流程上的拖延推诿,甚至经常有政府部门、金融机构主动问询,以优化服务、增强支持。与此同时,各项政策的扎实落地与制度的不断创新更迸发出强大吸引力,吸引着无数心怀梦想、渴望美好生活的人从四面八方来到深圳,让深圳成为亲和、包容而富于生命力的城市。“一分部署,九分落实”,深圳将纸面的政策转化为了实际的行动,将规划的宏图转变为了实实在在的发展。

  40年来,深圳一直是中国波澜壮阔改革历程中的亲历者、推动者,抓住了最好的时代机遇。而历史赋予了深圳更多责任。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深圳在新的起点上构建新格局,争创社会主义现代化强国的城市范例,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的目标奋力前行。今天的深圳不仅是特区,还是粤港澳大湾区的核心城市,是中国特色社会主义先行示范区,“三区叠加”是深圳的新机遇,更是深圳的新使命。

  新的起点,新的挑战。处在世界百年未有之大变局的历史关口,深圳站在了一个更高的竞争舞台上。我们相信,深圳将传承“敢为天下先”的创新精神,在新形势下坚持深化改革、扩大开放。深圳将秉持尊重市场、尊重企业家的实干精神,继续优化创新环境,破除各种市场准入壁垒,增强市场主体投资发展的信心。深圳将发扬“逢山开路、遇水架桥”的拼闯精神,继续攻坚克难、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家创造更大辉煌。

责任编辑:袁浩