返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
以绿色转型 促全球经济可持续复苏

  突如其来的新冠肺炎疫情成为今年全球最大的“黑天鹅”,在重创全球经济的同时,也重塑了社会经济的方方面面。据国际货币基金组织(IMF)预测,2020年全球经济规模将缩减4.9%。而随着疫情得到阶段性控制,各国开始重新思考供应链布局并制定相应的经济刺激政策。如何走出经济阴霾、实现快速复苏,成了政策制定者们面临的共同课题。其中,以绿色经济为核心的刺激复苏方案成为不少国家的选择。

  绿色经济并不是一个新名词,这一概念由英国经济学家皮尔斯于1989年出版的《绿色经济蓝皮书》首次提出,是指以市场为导向,以效率、和谐、持续为发展目标,以生态农业、循环工业和持续服务产业为基本内容的经济结构、增长方式和社会形态。如果说新冠肺炎疫情是当前人类面临的一场突如其来的公共卫生危机,那么气候变化则是人类面临的更长期、更深层次的生存发展挑战。近年来,全球极端天气事件在各大洲频发,给生态环境和人类生命安全造成巨大损失。全球气候变化挑战日趋严峻紧迫,各国对于降低碳排放重要性的认识也在不断提升,绿色经济与可持续发展成了热门话题。

  新冠肺炎疫情的大流行,促使越来越多的人开始反思人类与自然的共处模式并倡导绿色生活方式。而绿色经济在降低碳排放、改善生态环境的同时,还可以降低生产成本,提供更多工作岗位。联合国环境规划署指出,疫情对化石燃料行业造成严重冲击,而得益于技术进步、规模经济和激烈竞争,风能和太阳能的成本不断下降。2019年,新建太阳能光伏发电厂的电力成本比10年前降低了80%以上,而当年全球新增净发电量中,有接近78%来自风能、太阳能、生物质能及废弃物、地热。不仅如此,世界银行相关研究表明,在相同的投资规模下,太阳能、风能等绿色低碳领域创造的就业机会更多。这都让绿色经济成为“后疫情时代”全球经济复苏路径的一个十分具有吸引力的选项。

  目前,各国正在加快绿色经济转型步伐。就在上个月,欧盟委员会公布了一项高达7500亿欧元的刺激计划,对可再生能源、循环经济、清洁运输物流、数字时代投资(5G互联互通、人工智能、超级计算机)等绿色投资被放在了优先地位。根据该计划,欧盟7年总预算资金的30%,即大约5500亿欧元将被用于气候保护,所有支出必须有益于欧盟的减排目标。欧委会在声明中表示,阻止气候变化将成为欧洲经济摆脱新冠肺炎疫情冲击、走上经济恢复之路的中心内容。在此之前,许多欧盟成员国已推出了自己的绿色经济刺激计划。6月,德国公布了一项规模达1300亿欧元的刺激计划,涵盖能源效率、绿色交通、氢燃料等多个领域。法国的刺激计划也侧重于“绿色”,重点关注绿色航空、新能源汽车、新建自行车道和中小企业活动。

  近年来,中国一直将绿色经济和可持续发展放在重要位置。今年的《政府工作报告》提出,集中精力稳住经济基本盘的同时,推动制造业升级和新兴产业发展,正式布局新型基础设施建设和新型城镇化建设。积极引导全社会树立绿色消费理念,如鼓励新能源汽车消费,采购绿色低碳产品,支持个人低碳消费等,这些都将成为疫情后经济绿色发展的重要方向。同时,中国始终高度重视应对气候变化,将其作为促进高质量可持续发展的重要战略举措,也体现了推动构建人类命运共同体的责任担当。

  国际能源署(IEA)与国际货币基金组织(IMF)6月联合发布的《可持续复苏》报告中提出了刺激经济增长、创造就业机会以及建立更具弹性且更清洁的能源系统三大目标。国际可再生能源署也倡导各国在疫情后的经济复苏过程中大力推动能源转型,支持清洁能源技术发展,努力实现2050年净零碳排放的目标。当前,全球已经有121个国家承诺2050年实现碳中和。尽管疫情打乱了全球经济社会发展的常规节奏,但《巴黎协定》确定的绿色低碳发展大趋势不可逆转,应对气候变化在“后疫情时代”全球治理和各国经济社会发展议程中占有重要地位。联合国秘书长古特雷斯呼吁各国政府振兴经济与气候行动齐头并进,优先创造绿色就业机会,用绿色复苏和包容性复苏应对后疫情挑战。

  “疫情终将过去,但全球变暖或将伴随我们一生。”古特雷斯的感慨道出了全球经济绿色转型的重要性。“后疫情时代”,各国唯有加强合作,实现绿色复苏,才能更好地应对未来经济、社会、生态环境和气候风险等一系列挑战。

责任编辑:杨致远